Ikasketa-plana
Acceso a partir del curso 2023-2024 (plan de estudios 510)
Definición general del plan de estudios
DOBLE GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL Y EN INNOVACIÓN EN PROCESOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIOS. PLAN DE ESTUDIOS 510: DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS
Materias |
ECTS |
Obligatorias (OB) |
318 |
Trabajo fin de grado |
24 |
Total |
342 |
ASIGNATURAS PRIMER CURSO
Código |
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
Semestre |
510101 |
MATEMÁTICAS I |
Obligatoria |
6 |
1 |
510102 |
INFORMÁTICA |
Obligatoria |
6 |
1 |
510103 |
FUNDAMENTOS DE FÍSICA |
Obligatoria |
6 |
1 |
510104 |
EXPRESIÓN GRÁFICA |
Obligatoria |
6 |
1 |
510105 |
EMPRESA |
Obligatoria |
6 |
1 |
510106 |
CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE |
Obligatoria |
6 |
2 |
510107 |
BIOLOGÍA |
Obligatoria |
6 |
2 |
510108 |
MATEMÁTICAS II |
Obligatoria |
6 |
2 |
510109 |
QUÍMICA |
Obligatoria |
6 |
2 |
510110 |
QUÍMICA DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
2 |
510111 |
GEOMORFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA |
Obligatoria |
6 |
2 |
ASIGNATURAS SEGUNDO CURSO
Código |
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
Semestre |
510201 |
PROPIEDADES FÍSICAS DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
3 |
510202 |
EDAFOLOGÍA |
Obligatoria |
6 |
3 |
510203 |
ORGANOGRAFÍA, TAXONOMÍA Y FUNCIONAMIENTO DE PLANTAS |
Obligatoria |
6 |
3 |
510204 |
FISIOLOGÍA ANIMAL |
Obligatoria |
3 |
3 |
510205 |
AGRONOMÍA |
Obligatoria |
3 |
3 |
510206 |
MICROBIOLOGÍA |
Obligatoria |
3 |
3 |
510207 |
RESISTENCIA DE MATERIALES |
Obligatoria |
3 |
3 |
510208 |
BIOQUÍMICA |
Obligatoria |
6 |
3 |
510209 |
ESTADÍSTICA |
Obligatoria |
6 |
4 |
510210 |
HIDRÁULICA |
Obligatoria |
6 |
4 |
510211 |
PRODUCCIONES ANIMALES |
Obligatoria |
6 |
4 |
510212 |
FITOTECNIA |
Obligatoria |
6 |
4 |
510213 |
FISIOLOGÍA VEGETAL |
Obligatoria |
3 |
4 |
510214 |
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL |
Obligatoria |
3 |
4 |
510215 |
ANÁLISIS DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
4 |
ASIGNATURAS TERCER CURSO
Código |
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
Semestre |
510301 |
MÁQUINAS AGRÍCOLAS |
Obligatoria |
6 |
5 |
510302 |
ELECTROTECNIA |
Obligatoria |
6 |
5 |
510303 |
BASES DE LA PROTECCIÓN DE CULTIVOS |
Obligatoria |
6 |
5 |
510304 |
PROCESOS TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
5 |
510305 |
PRINCIPIOS Y CÁLCULO DE OPERACIONES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS |
Obligatoria |
6 |
5 |
510306 |
BROMATOLOGÍA |
Obligatoria |
6 |
5 |
510307 |
ECONOMÍA AGRARIA |
Obligatoria |
6 |
6 |
510308 |
CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES |
Obligatoria |
6 |
6 |
510309 |
INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS |
Obligatoria |
6 |
6 |
510310 |
PROCESOS NO TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
6 |
510311 |
INGENIERÍA DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
6 |
510312 |
NUTRICIÓN Y SALUD |
Obligatoria |
6 |
6 |
ASIGNATURAS CUARTO CURSO
Código |
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
Semestre |
510401 |
ENVASADO DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
7 |
510402 |
BASES NORMATIVAS Y DOCUMENTALES |
Obligatoria |
6 |
7 |
510403 |
GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD |
Obligatoria |
6 |
7 |
510404 |
INNOVACIÓN EN PROCESOS ALIMENTARIOS |
Obligatoria |
6 |
7 |
510405 |
INNOVACIÓN EN PRODUCTOS ALIMENTARIOS |
Obligatoria |
6 |
7 |
510406 |
TÉCNICAS TOPOGRÁFICAS |
Obligatoria |
6 |
7 |
510407 |
PROYECTOS |
Obligatoria |
6 |
8 |
510408 |
COMERCIALIZACIÓN PARA LA INNOVACIÓN ALIMENTARIA |
Obligatoria |
6 |
8 |
510409 |
EVALUACIÓN SENSORIAL |
Obligatoria |
6 |
8 |
510410 |
DISEÑO Y DESARROLLO DE ALIMENTOS I |
Obligatoria |
6 |
8 |
510411 |
DISEÑO Y DESARROLLO DE ALIMENTOS II |
Obligatoria |
6 |
8 |
ASIGNATURAS QUINTO CURSO
Código |
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
Semestre |
510501 |
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL |
Obligatoria |
6 |
9 |
510502 |
GESTIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS |
Obligatoria |
6 |
9 |
510503 |
DISEÑO Y CONTROL DE PROCESOS |
Obligatoria |
6 |
9 |
510504 |
CULTURA ALIMENTARIA |
Obligatoria |
6 |
9 |
510505 |
HERRAMIENTAS PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA |
Obligatoria |
6 |
9 |
510506 |
PRÁCTICAS EN EMPRESA |
Obligatoria |
12 |
10 |
510890 |
TRABAJO FIN DE GRADO (INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIDO RURAL) |
Obligatoria |
12 |
10 |
510891 |
TRABAJO FIN DE GRADO (INNOVACIÓN DE PROCESOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIOS ) |
Obligatoria |
12 |
10 |
Formación complementaria
En sustitución de créditos de optatividad, se puede obtener el reconocimiento de un máximo de 24 ECTS por participar en actividades de formación transversal, solidarias y de cooperación, culturales, deportivas, idiomas, representación estudiantil y otras. Consulta el número de ECTS que pueden ser reconocidos en tu plan de estudios en el siguiente enlace.
Mención Internacional
Si has superado un mínimo de 30 ECTS cursados en la UPNA en cualquier idioma extranjero y has participado en un programa de movilidad internacional, antes de solicitar tu título podrás pedir que en tu certificdo académico personal y en el Suplemento Europeo al Título conste que has obtenido el título con "Mención Internacional" Cómo tramitar.
Acceso anterior al curso 2023-2024 (plan de estudios 503)
DOBLE GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL Y EN INNOVACIÓN EN PROCESOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIOS. PLAN DE ESTUDIOS 503: DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS
Curso |
Semestre |
Formación obligatoria |
Formación optativa |
Trabajo Fin de Grado |
TOTAL |
1 |
1 |
30 |
- |
- |
30 |
1 |
2 |
36 |
- |
- |
36 |
2 |
3 |
36 |
- |
- |
36 |
2 |
4 |
36 |
- |
- |
36 |
3 |
5 |
36 |
- |
- |
36 |
3 |
6 |
36 |
- |
- |
36 |
4 |
7 |
30 |
- |
- |
30 |
4 |
8 |
30 |
- |
- |
30 |
5 |
9 |
18 |
- |
- |
18 |
5 |
10 |
12 |
- |
12 / 12 |
36 |
TOTAL |
- |
300 |
- |
24 |
324 |
ASIGNATURAS PRIMER CURSO
Código |
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
503101 |
MATEMÁTICAS |
Obligatoria |
6 |
503102 |
INFORMÁTICA |
Obligatoria |
6 |
503103 |
FUNDAMENTOS DE FÍSICA |
Obligatoria |
6 |
503104 |
EXPRESIÓN GRÁFICA |
Obligatoria |
6 |
503105 |
EMPRESA |
Obligatoria |
6 |
503106 |
ESTADÍSTICA |
Obligatoria |
6 |
503107 |
BIOLOGÍA |
Obligatoria |
6 |
503108 |
MATEMÁTICAS II |
Obligatoria |
6 |
503109 |
QUÍMICA |
Obligatoria |
6 |
503110 |
QUÍMICA DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
503111 |
GEOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA |
Obligatoria |
6 |
Total primer curso: 66 ECTS
ASIGNATURAS SEGUNDO CURSO
Código |
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
503201 |
MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL |
Obligatoria |
6 |
503202 |
ECONOMÍA AGRARIA |
Obligatoria |
6 |
503203 |
TÉCNICAS TOPOGRÁFICAS |
Obligatoria |
6 |
503204 |
BIOQUÍMICA |
Obligatoria |
6 |
503205 |
BROMATOLOGÍA |
Obligatoria |
6 |
503206 |
PROPIEDADES FÍSICAS DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
503207 |
HIDRÁULICA Y MÁQUINAS AGRÍCOLAS |
Obligatoria |
6 |
503208 |
RESISTENCIA DE MATERIALES Y ELECTROTECNIA |
Obligatoria |
6 |
503209 |
CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE |
Obligatoria |
6 |
503210 |
PROTECCIÓN DE CULTIVOS Y FITOTECNIA |
Obligatoria |
6 |
503211 |
SUELOS Y AGRONOMÍA |
Obligatoria |
6 |
503212 |
NUTRICIÓN Y SALUD |
Obligatoria |
6 |
Total segundo curso: 72 ECTS
ASIGNATURAS TERCER CURSO
Código |
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
503301 |
PRINCIPIOS Y CÁLCULO DE OPERACIONES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS |
Obligatoria |
6 |
503302 |
GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD |
Obligatoria |
6 |
503303 |
PROCESOS TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
503304 |
PRODUCCIONES ANIMALES |
Obligatoria |
6 |
503305 |
ORGANOGRAFÍA, TAXONOMÍA Y FUNCIONAMIENTO DE PLANTAS |
Obligatoria |
6 |
503306 |
BASES NORMATIVAS Y DOCUMENTALES |
Obligatoria |
6 |
503307 |
INGENIERÍA DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
503308 |
PROCESOS NO TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
503309 |
ANÁLISIS DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
503310 |
GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA |
Obligatoria |
6 |
503311 |
EVALUACIÓN SENSORIAL |
Obligatoria |
6 |
503312 |
COMERCIALIZACIÓN PARA LA INNOVACIÓN ALIMENTARIA |
Obligatoria |
6 |
Total tercer curso: 72 ECTS
ASIGNATURAS CUARTO CURSO
Código |
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
503401 |
ENVASADO DE ALIMENTOS |
Obligatoria |
6 |
503402 |
CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES |
Obligatoria |
6 |
503403 |
INGENIERÍA DE LAS INSTALACIONES |
Obligatoria |
6 |
503404 |
INNOVACIÓN EN PROCESOS ALIMENTARIOS |
Obligatoria |
6 |
503405 |
INNOVACIÓN EN PRODUCTOS ALIMENTARIOS |
Obligatoria |
6 |
503406 |
DISEÑO Y DESARROLLO DE ALIMENTOS I |
Obligatoria |
6 |
503407 |
DISEÑO Y DESARROLLO DE ALIMENTOS II |
Obligatoria |
6 |
503408 |
INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS |
Obligatoria |
6 |
503409 |
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL |
Obligatoria |
6 |
503410 |
PROYECTOS |
Obligatoria |
6 |
Total cuarto curso: 60 ECTS
ASIGNATURAS QUINTO CURSO
Código |
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
503501 |
DISEÑO Y CONTROL DE PROCESOS |
Obligatoria |
6 |
503502 |
CULTURA ALIMENTARIA |
Obligatoria |
6 |
503503 |
HERRAMIENTAS PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA |
Obligatoria |
6 |
503890 |
TRABAJO FIN DE GRADO (INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL) |
TFG |
12 |
503891 |
TRABAJO FIN DE GRADO (INNOVACIÓN DE PROCESOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIOS) |
TFG |
12 |
503504 |
PRÁCTICAS EN EMPRESA |
Prácticas |
12 |
Total quinto curso: 54 ECTS