Salta al contenido principal

Double Bachelor's Degree in Agricultural, Food and Rural Environment Engineering + Innovation on Food Processes and Products

Become an agrifood-oriented engineering professional, especially in the agrifood industry, and discover the possibilities of innovation for the development of healthy, appetizing foods linked to sustainable production and marketing systems

Study programmes

Acceso a partir del curso 2023-2024 (plan de estudios 510)

Definición general del plan de estudios

DOBLE GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL Y EN INNOVACIÓN EN PROCESOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIOS. PLAN DE ESTUDIOS 510: DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS
Materias ECTS
Obligatorias (OB) 318
Trabajo fin de grado 24
Total 342
ASIGNATURAS PRIMER CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS Semestre
510101 MATEMÁTICAS I Obligatoria 6 1
510102 INFORMÁTICA Obligatoria 6 1
510103 FUNDAMENTOS DE FÍSICA Obligatoria 6 1
510104 EXPRESIÓN GRÁFICA Obligatoria 6 1
510105 EMPRESA Obligatoria 6 1
510106 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE Obligatoria 6 2
510107 BIOLOGÍA Obligatoria 6 2
510108 MATEMÁTICAS II Obligatoria 6 2
510109 QUÍMICA Obligatoria 6 2
510110 QUÍMICA DE ALIMENTOS Obligatoria 6 2
510111 GEOMORFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA Obligatoria 6 2
ASIGNATURAS SEGUNDO CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS Semestre
510201 PROPIEDADES FÍSICAS DE ALIMENTOS Obligatoria 6 3
510202 EDAFOLOGÍA Obligatoria 6 3
510203 ORGANOGRAFÍA, TAXONOMÍA Y FUNCIONAMIENTO DE PLANTAS Obligatoria 6 3
510204 FISIOLOGÍA ANIMAL Obligatoria 3 3
510205 AGRONOMÍA Obligatoria 3 3
510206 MICROBIOLOGÍA Obligatoria 3 3
510207 RESISTENCIA DE MATERIALES Obligatoria 3 3
510208 BIOQUÍMICA Obligatoria 6 3
510209 ESTADÍSTICA Obligatoria 6 4
510210 HIDRÁULICA Obligatoria 6 4
510211 PRODUCCIONES ANIMALES Obligatoria 6 4
510212 FITOTECNIA Obligatoria 6 4
510213 FISIOLOGÍA VEGETAL Obligatoria 3 4
510214 BIOTECNOLOGÍA VEGETAL Obligatoria 3 4
510215 ANÁLISIS DE ALIMENTOS Obligatoria 6 4
ASIGNATURAS TERCER CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS Semestre
510301 MÁQUINAS AGRÍCOLAS Obligatoria 6 5
510302 ELECTROTECNIA Obligatoria 6 5
510303 BASES DE LA PROTECCIÓN DE CULTIVOS Obligatoria 6 5
510304 PROCESOS TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Obligatoria 6 5
510305 PRINCIPIOS Y CÁLCULO DE OPERACIONES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Obligatoria 6 5
510306 BROMATOLOGÍA Obligatoria 6 5
510307 ECONOMÍA AGRARIA Obligatoria 6 6
510308 CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES Obligatoria 6 6
510309 INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Obligatoria 6 6
510310 PROCESOS NO TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Obligatoria 6 6
510311 INGENIERÍA DE ALIMENTOS Obligatoria 6 6
510312 NUTRICIÓN Y SALUD Obligatoria 6 6
ASIGNATURAS CUARTO CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS Semestre
510401 ENVASADO DE ALIMENTOS Obligatoria 6 7
510402 BASES NORMATIVAS Y DOCUMENTALES Obligatoria 6 7
510403 GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD Obligatoria 6 7
510404 INNOVACIÓN EN PROCESOS ALIMENTARIOS Obligatoria 6 7
510405 INNOVACIÓN EN PRODUCTOS ALIMENTARIOS Obligatoria 6 7
510406 TÉCNICAS TOPOGRÁFICAS Obligatoria 6 7
510407 PROYECTOS Obligatoria 6 8
510408 COMERCIALIZACIÓN PARA LA INNOVACIÓN ALIMENTARIA Obligatoria 6 8
510409 EVALUACIÓN SENSORIAL Obligatoria 6 8
510410 DISEÑO Y DESARROLLO DE ALIMENTOS I Obligatoria 6 8
510411 DISEÑO Y DESARROLLO DE ALIMENTOS II Obligatoria 6 8
ASIGNATURAS QUINTO CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS Semestre
510501 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL Obligatoria 6 9
510502 GESTIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS Obligatoria 6 9
510503 DISEÑO Y CONTROL DE PROCESOS Obligatoria 6 9
510504 CULTURA ALIMENTARIA Obligatoria 6 9
510505 HERRAMIENTAS PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Obligatoria 6 9
510506 PRÁCTICAS EN EMPRESA Obligatoria 12 10
510890 TRABAJO FIN DE GRADO (INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIDO RURAL) Obligatoria 12 10
510891 TRABAJO FIN DE GRADO (INNOVACIÓN DE PROCESOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIOS ) Obligatoria 12 10

Formación complementaria

En sustitución de créditos de optatividad, se puede obtener el reconocimiento de un máximo de 24 ECTS por participar en actividades de formación transversal, solidarias y de cooperación, culturales, deportivas, idiomas, representación estudiantil y otras. Consulta el número de ECTS que pueden ser reconocidos en tu plan de estudios en el siguiente enlace.

Mención Internacional

Si has superado un mínimo de 30 ECTS cursados en la UPNA en cualquier idioma extranjero y has participado en un programa de movilidad internacional, antes de solicitar tu título podrás pedir que en tu certificdo académico personal y en el Suplemento Europeo al Título conste que has obtenido el título con "Mención Internacional" Cómo tramitar.

Acceso anterior al curso 2023-2024 (plan de estudios 503)

DOBLE GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL Y EN INNOVACIÓN EN PROCESOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIOS. PLAN DE ESTUDIOS 503: DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS
Curso Semestre Formación obligatoria Formación optativa Trabajo Fin de Grado TOTAL
1 1 30 - - 30
1 2 36 - - 36
2 3 36 - - 36
2 4 36 - - 36
3 5 36 - - 36
3 6 36 - - 36
4 7 30 - - 30
4 8 30 - - 30
5 9 18 - - 18
5 10 12 - 12 / 12 36
TOTAL - 300 - 24 324
ASIGNATURAS PRIMER CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS
503101 MATEMÁTICAS Obligatoria 6
503102 INFORMÁTICA Obligatoria 6
503103 FUNDAMENTOS DE FÍSICA Obligatoria 6
503104 EXPRESIÓN GRÁFICA Obligatoria 6
503105 EMPRESA Obligatoria 6
503106 ESTADÍSTICA Obligatoria 6
503107 BIOLOGÍA Obligatoria 6
503108 MATEMÁTICAS II Obligatoria 6
503109 QUÍMICA Obligatoria 6
503110 QUÍMICA DE ALIMENTOS Obligatoria 6
503111 GEOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA Obligatoria 6

Total primer curso: 66 ECTS

ASIGNATURAS SEGUNDO CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS
503201 MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL Obligatoria 6
503202 ECONOMÍA AGRARIA Obligatoria 6
503203 TÉCNICAS TOPOGRÁFICAS Obligatoria 6
503204 BIOQUÍMICA Obligatoria 6
503205 BROMATOLOGÍA Obligatoria 6
503206 PROPIEDADES FÍSICAS DE ALIMENTOS Obligatoria 6
503207 HIDRÁULICA Y MÁQUINAS AGRÍCOLAS Obligatoria 6
503208 RESISTENCIA DE MATERIALES Y ELECTROTECNIA Obligatoria 6
503209 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE Obligatoria 6
503210 PROTECCIÓN DE CULTIVOS Y FITOTECNIA Obligatoria 6
503211 SUELOS Y AGRONOMÍA Obligatoria 6
503212 NUTRICIÓN Y SALUD Obligatoria 6

Total segundo curso: 72 ECTS

ASIGNATURAS TERCER CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS
503301 PRINCIPIOS Y CÁLCULO DE OPERACIONES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Obligatoria 6
503302 GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD Obligatoria 6
503303 PROCESOS TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Obligatoria 6
503304 PRODUCCIONES ANIMALES Obligatoria 6
503305 ORGANOGRAFÍA, TAXONOMÍA Y FUNCIONAMIENTO DE PLANTAS Obligatoria 6
503306 BASES NORMATIVAS Y DOCUMENTALES Obligatoria 6
503307 INGENIERÍA DE ALIMENTOS Obligatoria 6
503308 PROCESOS NO TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Obligatoria 6
503309 ANÁLISIS DE ALIMENTOS Obligatoria 6
503310 GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Obligatoria 6
503311 EVALUACIÓN SENSORIAL Obligatoria 6
503312 COMERCIALIZACIÓN PARA LA INNOVACIÓN ALIMENTARIA Obligatoria 6

Total tercer curso: 72 ECTS

ASIGNATURAS CUARTO CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS
503401 ENVASADO DE ALIMENTOS Obligatoria 6
503402 CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES Obligatoria 6
503403 INGENIERÍA DE LAS INSTALACIONES Obligatoria 6
503404 INNOVACIÓN EN PROCESOS ALIMENTARIOS Obligatoria 6
503405 INNOVACIÓN EN PRODUCTOS ALIMENTARIOS Obligatoria 6
503406 DISEÑO Y DESARROLLO DE ALIMENTOS I Obligatoria 6
503407 DISEÑO Y DESARROLLO DE ALIMENTOS II Obligatoria 6
503408 INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Obligatoria 6
503409 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL Obligatoria 6
503410 PROYECTOS Obligatoria 6

Total cuarto curso: 60 ECTS

ASIGNATURAS QUINTO CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS
503501 DISEÑO Y CONTROL DE PROCESOS Obligatoria 6
503502 CULTURA ALIMENTARIA Obligatoria 6
503503 HERRAMIENTAS PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Obligatoria 6
503890 TRABAJO FIN DE GRADO (INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL) TFG 12
503891 TRABAJO FIN DE GRADO (INNOVACIÓN DE PROCESOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIOS) TFG 12
503504 PRÁCTICAS EN EMPRESA Prácticas 12

Total quinto curso: 54 ECTS