Salta al contenido principal

International Bachelor’s Degree in Agricultural, Food and Rural Environment Engineering

* Does not admit new registrations

Become a professional in the world of engineering oriented to agrifood, agriculture, gardening, landscaping, livestock, rural infrastructure and the agrifood industry. Learn to design and manage farms, agrifood companies, engineering projects and the management of new technologies. All this from respect for the environment, nature, biodiversity and sustainability.

Study programmes

Definición general del plan de estudios

PROGRAMA INTERNACIONAL DEL GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIDO RURAL. PLAN 511 (EN EXTINCIÓN): DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS
Materias ECTS
Formación básica (FB) 60
Obligatorias (OB) 78
Optativas 90
Trabajo fin de grado 12
Total 240

(Este programa se encuentra en extinción. No admite matrículas de nuevo ingreso desde el curso 2019/2020)

PROGRAMA INTERNACIONAL DEL GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIDO RURAL. PLAN 511 (EN EXTINCIÓN): ASIGNATURAS PRIMER CURSO
Curso Código Asignatura Carácter ECTS Total
1 511101 MATEMÁTICAS I Básica 6 60
511103 INFORMÁTICA Básica 6
511104 EXPRESIÓN GRÁFICA Básica 6
511105 FUNDAMENTOS DE FÍSICA Básica 6
511106 EMPRESA Básica 6
511201 ESTADÍSTICA Básica 6
511203 QUÍMICA Básica 6
511204 BIOLOGÍA Básica 6
511205 GEOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA Básica 6
511206 MATEMÁTICAS II Básica 6
SEGUNDO CURSO
Curso Código Asignatura Carácter ECTS Total
2 511301 TÉCNICAS TOPOGRÁFICAS Obligatoria 6 60
511302 ECONOMÍA AGRARIA Obligatoria 6
511303 PRODUCCIONES ANIMALES Obligatoria 6
511304 MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL Obligatoria 6
511305 ORGANOGRAFÍA, TAXONOMÍA Y FUNCIONAMIENTO DE PLANTAS Obligatoria 6
511401 HIDRÁULICA Y MÁQUINAS AGRÍCOLAS Obligatoria 6
511402 RESISTENCIA DE MATERIALES Y ELECTROTECNIA Obligatoria 6
511403 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE Obligatoria 6
511404 PROTECCIÓN DE CULTIVOS Y FITOTECNIA Obligatoria 6
511405 SUELOS Y AGRONOMÍA Obligatoria 6
TERCER CURSO
Curso Código Asignatura Carácter ECTS Total
3 511xxx ASIGNATURAS OPTATIVAS DE MENCIÓN (*) Optativas 30 60
511601 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL Obligatoria 6
511602 PROYECTOS Obligatoria 6
511xxx ASIGNATURAS OBLIGATORIAS DE MENCIÓN (*) Optativas 18
CUARTO CURSO
Curso Código Asignatura Carácter ECTS Total
4 511703 GESTIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS Obligatoria 6 60
511xxx ASIGNATURAS OBLIGATORIAS DE MENCIÓN (*) Optativas 6
511xxx ASIGNATURAS OPTATIVAS (**) Optativas 18
511xxx ASIGNATURAS OPTATIVAS (**) Optativas 18
511890 TRABAJO FIN DE GRADO TFG 12
TOTAL CRÉDITOS 240

  (*) La optatividad permite obtener alguna de las siguientes menciones:
- Mención en Explotaciones agroganaderas
- Mención en Hortofruticultura, jardinería y paisaje
- Mención en Industrias agroalimentarias
- Mención en Ingeniería del Medio Rural

Menciones y optatividad

El Plan de Estudios prevé que debe obtenerse una mención junto al título. Para obtener una mención se han de cursar 54 ECTS de asignaturas propias de la mención. Además, deberán cursarse otros 36 ECTS de optatividad. Las asignaturas correspondientes a las menciones se distribuyen en el plan de estudios del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la siguiente forma:

MENCIONES: DISTRIBUCIÓN DE ASIGNATURAS
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS Total ECTS
3 5 5115xx Obligatorias de Mención (consultar cada mención) Optativa 30 90
3 6 5116xx Obligatorias de Mención (consultar cada mención) Optativa 18
4 7 5117xx Obligatorias de Mención (consultar cada mención) Optativa 6
4 7 5117xx Optativas (ver cuadro al final del documento) Optativa 18
4 8 5118xx Optativas (ver cuadro al final del documento) Optativa 18
MENCIÓN EN EXPLOTACIONES AGROGANADERAS
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS Total ECTS
3  5 511501 ELECTRIFICACIÓN Y CONSTRUCCIONES AGROGANADERAS Optativa 6 54
3  5 511502 MECANIZACIÓN Y RIEGOS EN EXPLOTACIONEES AGROGANADERAS Optativa 6
3  5 511503 TECNOLOGÍAS DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL EN EXPLOTACIONES AGROGANADERAS Optativa 6
3  5 511504 ALIMENTACIÓN Y REPRODUCCIÓN ANIMAL Optativa 6
3  5 511505 MEJORA DEL ANIMAL Y SUS PRODUCTOS Optativa 6
3  6 511614 BIOSEGURIDAD Y BIENESTAR ANIMAL Optativa 6
3  6 511615 CULTIVOS HERBÁCEOS Y PRATENSES Optativa 6
3  6 511616 GESTIÓN DE LAS EXPLOTACIONES GANADERAS Optativa 6
4  7 511701 ORDENACIÓN DEL TERRITORIO Y PAISAJE Optativa 6
4  7 511xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18
4  8 511xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18

 (***) Ver cuadro de optatividad al final del documento

Mención de Hortofruticultura, jardinería y paisaje
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS Total ECTS
3 5 511511 MEJORA GENÉTICA VEGETAL Optativa 6 54
3 5 511512 PROTECCIÓN DE CULTIVOS Optativa 6
3 5 511513 HIDROLOGÍA, EROSIÓN Y RESTAURACIÓN AMBIENTAL Optativa 6
3 5 511514 MECANIZACIÓN Y CONSTRUCCIONES AGRÍCOLAS Optativa 6
3 5 511515 RIEGOS Y ELECTRIFICACIÓN EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS Optativa 6
3 6 511608 CULTIVOS HORTÍCOLAS Optativa 6
3 6 511609 CULTIVOS DE FRUTALES Y VID Optativa 6
3 6 511610 FLORICULTURA, JARDINERÍA Y PAISAJISMO Optativa 6
4 7 511701 ORDENACIÓN DEL TERRITORIO Y PAISAJE Optativa 6
4 7 511xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18
4 8 511xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18
Mención de Industrias agroalimentarias
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS Total ECTS
3 5 511516 PRINCIPIOS Y CÁLCULO DE OPERACIONES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Optativa 6 54
3 5 511517 GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD Optativa 6
3 5 511518 PROCESOS TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Optativa 6
3 5 511519 CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES Optativa 6
3 5 511520 INGENIERÍA DE LAS INSTALACIONES Optativa 6
3 6 511611 INGENIERÍA DE ALIMENTOS Optativa 6
3 6 511612 PROCESOS NO TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Optativa 6
3 6 511613 INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Optativa 6
4 7 511702 DISEÑO Y CONTROL DE PROCESOS Optativa 6
4 7 511xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18
4 8 511xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18
Mención de Ingeniería del Medio Rural
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS Total ECTS
3 5 511506 EXPLOTACIONES GANADERAS Optativa 6 54
3 5 511507 VÍAS RURALES Y MECÁNICA DE SUELOS Optativa 6
3 5 511508 MECANIZACIÓN Y AUTOMÁTICA AGRARIA Optativa 6
3 5 511509 RIEGOS Y DRENAJES Optativa 6
3 5 511510 ELECTRIFICACIÓN RURAL Optativa 6
3 6 511605 INFRAESTRUCTURAS Y OBRAS HIDRÁULICAS Optativa 6
3 6 511606 CULTIVOS HERBÁCEOS Y LEÑOSOS Optativa 6
3 6 511607 CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FORZADOS Optativa 6
4 7 511701 ORDENACIÓN DEL TERRITORIO Y PAISAJE Optativa 6
4 7 511xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18
4 8 511xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18

(***) Asignaturas optativas

Las asignaturas optativas y menciones que se ofertan para cada curso académico se aprueban anualmente en la programación docente. Consultar la oferta de este curso en el apartado Guía de Asignaturas y Profesorado.

El Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural se completará cursando 36 ECTS de optatividad de entre las siguientes asignaturas:

ASIGNATURAS OPTATIVAS
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
4 7 511704 ALIMENTACIÓN Y RACIONAMIENTO Optativa 3
4 7 511705 CLASIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE SUELOS Optativa 3
4 7 511706 DISEÑO ASISTIDO POR ORDENADOR Optativa 3
4 7 511707 ENOLOGÍA Optativa 3
4 7 511708 EVALUACIÓN DE RECURSOS ENERGÉTICOS RENOVABLES EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO Optativa 3
4 7 511709 FRUTICULTURA Optativa 3
4 7 511710 INDUSTRIAS DE CONSERVAS VEGETALES Optativa 3
4 7 511711 POLÍTICA AGRARIA Optativa 3
4 7 511712 REPRODUCCIÓN APLICADA A LAS PRODUCCIONES DE ANIMALES Optativa 3
4 7 511714 TELEDETECCIÓN EN AGRONOMÍA Optativa 3
4 7 511715 VITICULTURA Optativa 3
4 7 511814 GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS Optativa 3
4 7 511802 AGRICULTURA Y COOPERACIÓN AL DESARROLLO Optativa 3
4 8 511801 AGRICULTURA ECOLÓGICA Optativa 3
4 8 511803 COMERCIALIZACIÓN Y MARKETING Optativa 3
4 8 511804 CULTIVOS TRANSGÉNICOS EN LA AGRICULTURA DEL SIGLO XXI Optativa 3
4 8 511805 DISEÑO AVANZADO DE RIEGOS LOCALIZADOS DE ALTA FRECUENCIA Optativa 3
4 8 511806 DISEÑO DE EXPLOTACIONES PORCINAS Optativa 3
4 8 511807 GESTIÓN DE INFORMACIÓN TERRITORIAL Optativa 3
4 8 511808 GESTIÓN DE RECURSOS SILVOPASTORALES Optativa 3
4 8 511809 INDUSTRIAS LÁCTEAS Optativa 3
4 8 511810 MALHERBOLOGÍA Optativa 3
4 8 511811 SEGURIDAD ALIMENTARIA Optativa 3
4 8 511812 TECNOLOGÍA DE POSTRECOLECCIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS Optativa 3
4 8 511815 OFICINA TÉCNICA Optativa 3
4 8 511816 MAQUINARIA PARA LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS Optativa 3
4 8 511813 PRÁCTICAS EN EMPRESA Optativa 12

Dentro de la optatividad de 36 ECTS necesaria para completar el título, se podrá cursar un máximo de 6 ECTS de asignaturas optativas online.

Asignaturas optativas online
Código Asignatura Cárácter ECTS
511001 SIMULACIÓN DE PROBLEMAS MEDIOAMBIENTALES Y DE PROCESADO DE ALIMENTOS CON MATLAB Optativa online 3
511002 EFECTOS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN EL MEDIO AMBIENTE: ESTUDIO DE CASOS Optativa online 3
511003 EL COLOR EN LOS ALIMENTOS Optativa online 3
511004 PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE ALIMENTOS Optativa online 3
511005 AGRICULTURA MOLECULAR: PLANTAS COMO BIOFACTORÍAS Optativa online 3
511006 PRODUCCIÓN DE INSECTOS Optativa online 3

Formación complementaria

En sustitución de créditos de optatividad, se puede obtener el reconocimiento de un máximo de 24 ECTS por participar en actividades de formación transversal, solidarias y de cooperación, culturales, deportivas, idiomas, representación estudiantil y otras. Consulta el número de ECTS que pueden ser reconocidos en tu plan de estudios en el siguiente enlace.