Investigación
Principales equipamientos disponibles en el Institute for Sustainability & Food Chain Innovation (ISFOOD):
El Laboratorio de Análisis Sensorial (L.A.S.) dirigido por la Dra. Paloma Torre, catedrática del Área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Ciencias del Medio Natural, está situado en la planta baja del edificio de Los Olivos de la Universidad Pública de Navarra.
Áreas de investigación
La actividad principal del laboratorio es el análisis sensorial de diversos alimentos según la demanda de las empresas. Desde 1992 ha realizado, bajo demanda de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Calidad, las catas oficiales para el control de calidad sensorial de productos navarros como, el queso Roncal con Denominación de Origen Protegida, el Espárrago de Navarra con Indicación Geográfica Protegida y el Pimiento del Piquillo de Lodosa con DOP. Los proyectos de investigación desarrollados incluyen los siguientes:
- Estudio de investigación de la Calidad Sensorial del Pimiento del Piquillo de Lodosa con D.O. con distintas presentaciones (Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarrra (ICAN))
- Percepción del consumidor de la calidad sensorial de pimiento D.O. Piquillo de Lodosa y Espárrago IGP de Navarra del mercado y de productos sin marca de calidad” (ICAN)
- Análisis sensorial de cardo (OLUS TECNOLOGÍA, S.L.).
El IS-FOOD cuenta con diversas plantas piloto en las que es posible trabajar sobre procesos productivos industriales a pequeña escala. Destacan las siguientes plantas:
- Equipamientos de Altas presiones y Secadero
- Sistemas de Vacum Cooling
- Planta Piloto de elaboración de derivados lácteos
- Planta Piloto de elaboración de conservas vegetales
- Sistema de intercambiador de calor de superficie rasgada (para sopas o salsas con trozos sólidos)
- Sistemas para liofilización, microencapsulaciones, etc... (leche en polvo, atomizados...)
- Sistemas de envasado en diferentes atmósferas
- Sistemas para análisis de vida útil y seguridad alimentaria
El IS-FOOD cuenta además con equipamiento que le permite trabajar con empresas de todos los sectores agroalimentarios, desde industrias cárnicas a cereales o industrias extractivas y enología. El equipamiento incluye:
- Cámaras climáticas
- Sembradores y contadores de colonias
- Viscosímetros