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Bachelor’s Degree in Innovation on Food Processes and Products

Train yourself to face the challenge of designing and developing healthy, appetizing foods, linked to sustainable production and marketing systems, and capable of satisfying the changing and diverse needs of today's consumer

Study programmes

Definición general del plan de estudios

GRADO EN INNOVACIÓN EN PROCESOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIOS. PLAN DE ESTUDIOS 502: DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS
Curso Formación básica Formación obligatoria Formación optativa TFG ECTS
54 6 - - 60
6 54 - - 60
- 60 - - 60
- 12 36 12 60
Total 60 132 36 12 240
ASIGNATURAS PRIMER CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS
502101 MATEMÁTICAS Básica 6
502102 INFORMÁTICA Básica 6
502103 QUÍMICA Básica 6
502104 EMPRESA Básica 6
502105 BIOLOGÍA Básica 6
502201 QUÍMICA DE ALIMENTOS Básica 6
502202 MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Básica 6
502203 ESTADÍSTICA Básica 6
502204 FÍSICA Básica 6
 502205 EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN EN LA EMPRESA ALIMENTARIA Obligatoria 6
ASIGNATURAS SEGUNDO CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS
502301 BIOQUÍMICA Básica 6
502302 BROMATOLOGÍA Obligatoria 6
502303 PROCESOS TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Obligatoria 6
502304 PRINCIPIOS Y CÁLCULO DE LAS OPERACIONES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Obligatoria 6
502402 PROPIEDADES FÍSICAS DE ALIMENTOS Obligatoria 6
502401 NUTRICIÓN Y SALUD Obligatoria 6
502305 COMERCIALIZACIÓN PARA LA INNOVACIÓN ALIMENTARIA Obligatoria 6
502403 ANÁLISIS DE ALIMENTOS Obligatoria 6
502404 INGENIERÍA DE ALIMENTOS Obligatoria 6
502405 PROCESOS NO TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Obligatoria 6
ASIGNATURAS TERCER CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS
502501 INNOVACIÓN EN PROCESOS ALIMENTARIOS Obligatoria 6
502502 INNOVACIÓN EN PRODUCTOS ALIMENTARIOS Obligatoria 6
502503 ENVASADO DE ALIMENTOS Obligatoria 6
502504 BASES NORMATIVAS Y DOCUMENTALES Obligatoria 6
502505 CULTURA ALIMENTARIA Obligatoria 6
502601 GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Obligatoria 6
502602 GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD EN EL SECTOR PRIMARIO Obligatoria 6
502603 EVALUACIÓN SENSORIAL Obligatoria 6
502605 DISEÑO Y DESARROLLO DE ALIMENTOS I Obligatoria 6
502606 DISEÑO Y DESARROLLO DE ALIMENTOS II Obligatoria 6
ASIGNATURAS CUARTO CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS
502701 GESTIÓN DE LA CALIDAD, INOCUIDAD Y PROYECTOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Obligatoria 6
502702 HERRAMIENTAS PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Obligatoria 6
502xxx OPTATIVIDAD Optativa 24
502816 PRÁCTICAS EN EMPRESA (*) Optativa 12
502890 TRABAJO FIN DE GRADO Obligatoria 12

(*) Prácticas externas de carácter optativo.
(**) La optatividad está enfocada a complementar la formación del estudiante en las competencias específicas.

Optatividad

Las asignaturas optativas que se ofertan para cada curso académico se aprueban anualmente en la programación docente. Consultar la oferta de este curso en el apartado Guía de Asignaturas y Profesorado.

Asignaturas optativas
Código Asignatura ECTS
502801 ALIMENTOS DIETÉTICOS PARA NECESIDADES ESPECIALES 3
502802 BIOTECNOLOGÍA APLICADA AL CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS ANIMALES 3
502803 BIOTECNOLOGÍA VEGETAL EN ALIMENTOS 3
502804 HERRAMIENTAS COMPUTACIONALES PARA LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS 3
502805 LA INNOVACIÓN EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA 3
502806 PROCESOS LOGÍSTICOS EN LA INNOVACIÓN  3
502807 QUÉ HAY DE NUEVO EN INNOVACIÓN 3
502808 CÓMO CREAR MI PROPIA EMPRESA 3
502809 ENSAYOS DE INNOVACIÓN DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL 3
502810 ENTOMOFAGIA 3
502811 FERMENTACIÓN Y ENZIMAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 3
502812 INNOVACIÓN EN ALIMENTOS PROCESADOS DE ORIGEN VEGETAL 3
502813 MICOLOGÍA DE ALIMENTOS 3
502814 PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS 3
502815 UTILIZACIÓN DE TECNOLOGÍA CULINARIA EN EL DISEÑO DE NUEVOS ALIMENTOS 3
502816 PRÁCTICAS 12

 

Asignaturas optativas online
Código Asignatura Cárácter ECTS
502001 SIMULACIÓN DE PROBLEMAS MEDIOAMBIENTALES Y DE PROCESADO DE ALIMENTOS CON MATLAB Optativa online 3
502002 EFECTOS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN EL MEDIO AMBIENTE: ESTUDIO DE CASOS Optativa online 3
502003 EL COLOR EN LOS ALIMENTOS Optativa online 3
502004 PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE ALIMENTOS Optativa online 3
502005 AGRICULTURA MOLECULAR: PLANTAS COMO BIOFACTORÍAS Optativa online 3
502006 PRODUCCIÓN DE INSECTOS Optativa online 3

Formación complementaria

En sustitución de créditos de optatividad se puede obtener el reconocimiento de un máximo de 24 ECTS por participar en actividades de formación transversal, solidarias y de cooperación, culturales, deportivas, idiomas, representación estudiantil y otras

Consulta el número de ECTS que pueden ser reconocidos en tu plan de estudios en el siguiente enlace

Mención Internacional

Si has superado un mínimo de 30 ECTS cursados en la UPNA en cualquier idioma extranjero y has participado en un programa de movilidad internacional, antes de solicitar tu título podrás pedir que en tu certificado académico personal y en el Suplemento Europeo al Título conste que has obtenido el título con "Mención Internacional" . Cómo tramitar.