Joan eduki nagusira

El Clúster Agroalimentario de Navarra (NAGRIFOOD) ha puesto en marcha, junto con la Universidad Pública de Navarra (UPNA) y la Universidad de Navarra, el proyecto “ALISSEC”, que se desarrollará durante los próximos tres años. Su objetivo es investigar nuevos ingredientes y alimentos nutricionalmente saludables obtenidos por aplicación de la economía circular.

En concreto, los investigadores se centrarán en sistemas de producción sostenible de cultivos con alto interés medioambiental y subproductos de Navarra, y los adaptarán a la demanda de los consumidores en términos organolépticos, de nutrición, salud, conveniencia y coste.
 

zoom reunion proyecto

Parte del equipo investigador del proyecto ALISSEC

Además de NAGRIFOOD, el proyecto integra a investigadoras del Instituto IS-FOOD de la Universidad Pública de Navarra y a la Universidad de Navarra como centros referentes de investigación, junto con 4 empresas del sector agroalimentario que abarcan toda la cadena de valor, desde la producción primaria hasta la transformación y distribución de alimentos. Las empresas que participan son TUTTI PASTA, GRUPO AN, APEX y SANYGRAN, siendo esta última pyme la coordinadora del proyecto.

ALISSEC surge en el seno del Clúster NAGRIFOOD y aplica metodologías de innovación abierta (para la búsqueda de alternativas en la producción sostenible) y asequible de nuevos ingredientes y alimentos saludables. En el proyecto, se aprovecharán cultivos alternativos y subproductos generados en la región que aporten alto contenido en proteína, fibra y/o compuestos bioactivos de interés y que respondan, además, a requerimientos nutricionales específicos para la protección y mejora de la salud.

ALISSEC, que cuenta con financiación del Gobierno de Navarra, consiguió la segunda mejor puntuación dentro de la convocatoria de I+D 2021 en el RETO ALPES.