Joan eduki nagusira

Los institutos de investigación de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) ISFOOD e INARBE organizan, junto con la Universidad de La Rioja, Universidad de Twente (Países Bajos) y la Water Footprint Network, una jornada doctoral sobre el nexo entre agua, energía y alimentación. El evento, que se desarrollará en inglés, tendrá lugar el 7 de noviembre, de manera “online” y el programa completo puede consultarse en el sitio web de la Universidad, donde también puede realizarse la inscripción previa. 

Las jornadas tendrán lugar de 14 a 18 horas y en ellas participarán distintos expertos y expertas como Winnie Gerbens-Leenes (Universidad de Groningen) o Ashok Chapagain (investigador del Pacific Institute, en Estados Unidos), entre otras. Por parte de la UPNA, intervendrán la directora del IS-FOOD, Idoia Labayen Goñi, y las profesoras e investigadoras Marta Martínez Aldaya y Paula Domínguez Lacueva, así como el profesor José Miguel González.

Tal y como se apunta desde la organización de las jornadas, las previsiones de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD) apuntan a que en 2050 habitarán la Tierra 9 billones de personas. Eso significa que las necesidades globales de agua se incrementarán en un 55%, el consumo de energía, en un 80% y la producción de alimentos, en un 60%. Por ello, el nexo del agua, energía y alimentación es más importante que nunca. En este contexto, en las jornadas, intervendrán científicos y científicas que abordarán distintos temas relacionados con esta unión, como el papel de los bosques, el desperdicio de comida o la gobernanza, entre otros aspectos.