Salta al contenido principal

Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria

 

Preinscripción Preinscripción Matrícula Matrícula

Da respuesta a los retos de la industria alimentaria actual, a través de la sostenibilidad, la innovación y la investigación, y promueve el cambio hacia pautas de producción y consumo de alimentos más sostenibles. 

Plan de estudios

Plan de estudios 7509: Acceso a partir del curso 2023-2024. 

Definición general del plan de estudios

MÁSTER UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍA Y SOSTENIBILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. PLAN 7509: DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS
Asignaturas ECTS
Obligatorias 60
Optativas 12
TFM 18
Total 90
MÁSTER UNIVERSITARIO TECNOLOGÍA Y SOSTENIBILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. PLAN DE ESTUDIOS 7509: ASIGNATURAS
Código Asignatura Carácter ECTS Semestre
750901 SOSTENIBILIDAD EN LA CADENA ALIMENTARIA Obligatoria 3 1
750902 DISEÑO DE PRODUCTOS Y PROCESOS SOSTENIBLES Obligatoria 3 1
750903 DISEÑO, ANÁLISIS Y COMUNICACIÓN DE PROYECTOS DE I+D+I Obligatoria 3 1
750904 DISEÑO DE EXPERIMENTOS Y TÉCNICAS ESTADÍSTICAS Y DE OPTIMIZACIÓN Obligatoria 6 1
750905 TÉCNICAS AVANZADAS PARA LA CARACTERIZACIÓN DE ALIMENTOS I Obligatoria 3 1
750906 TÉCNICAS AVANZADAS PARA LA CARACTERIZACIÓN DE ALIMENTOS II Obligatoria 3 1
750907 TÉCNICAS SENSORIALES AVANZADAS Obligatoria 3 1
750908 CALIDAD MICROBIOLÓGICA Y VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS Obligatoria 3 1
750909 APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS PARA LA INNOVACIÓN ALIMENTARIA Obligatoria 3 1
750910 INNOVACIÓN TECNOLÓGICA PARA EL DISEÑO Y FORMULACIÓN DE ALIMENTOS Obligatoria 6 2
750911 ENVASES ALIMENTARIOS SOSTENIBLES Obligatoria 3 2
750912 VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS Obligatoria 3 2
750913 EFICIENCIA DE PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Obligatoria 3 2
750914 DIRECCIÓN ESTRATÉGICA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Obligatoria 3 2
750915 LA SOSTENIBILIDAD HOY Obligatoria 3 2
750916 DIETAS SALUDABLES SOSTENIBLES Obligatoria 3 2
750917 RETOS HACIA LA SOSTENIBILIDAD ALIMENTARIA Obligatoria 6 2
7509XX OPTATIVIDAD / PRÁCTICAS EN EMPRESA Optativa 12 3
750990 TRABAJO FIN DE MÁSTER TFM 18 3

Optatividad

Las asignaturas optativas y especialidades que se ofertan para cada curso académico se aprueban anualmente en la programación docente. Consultar la oferta de este curso 

Mención Internacional

Si has superado un mínimo de 30 ECTS cursados en la UPNA en cualquier idioma extranjero y has participado en un programa de movilidad internacional, antes de solicitar tu título podrás pedir que en tu certificdo académico personal y en el Suplemento Europeo al Título conste que has obtenido el título con "Mención Internacional" Cómo tramitar

Plan de estudios 7501: Acceso anterior al curso 2023-2024.

Definición general del plan de estudios

MÁSTER UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍA Y SOSTENIBILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. PLAN DE ESTUDIOS 7501: DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS
Asignaturas ECTS
Asignaturas obligatorias 48
Optatividad 12
Trabajo fin de máster 12
Total 72
MÁSTER UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍA Y SOSTENIBILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. PLAN DE ESTUDIOS 7501: DISTRIBUCIÓN SENCUENCIAL DE CRÉDITOS
- Semestre Curso Créditos
Formación obligatoria 1 30
1 18
Formación optativa 1 12
Tabajo fin de máster 2 12
Total     72
MÁSTER UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍA Y SOSTENIBILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. PLAN DE ESTUDIOS 7501: MÓDULOS Y MATERIAS
Módulo Materias Tipo ECTS
MÓDULO 1 Sostenibilidad en la industria alimentaria Materia 1.1. Sostenibilidad en la industria alimentaria Obligatorio 6
MÓDULO 2 Técnicas de I+D+i en la industria alimentaria Materia 2.1. Técnicas de investigación y análisis en la Industria alimentaria
Materia 2.2. Técnicas avanzadas para la caracterización de alimentos
Obligatorio 18
MÓDULO 3 Tecnologías para la I+D+i y la sostenibilidad alimentaria Materia 3.1. Tecnologías I+D+I en la industria alimentaria
Materia 3.2. Tecnologías para la sostenibilidad alimentaria
Obligatorio 21
MÓDULO 4 Dirección estratégica en la industria alimentaria Materia 4.1. Dirección estratégica en la industria alimentaria Obligatorio 3
MÓDULO 5 Optatividad Materia 5.1. Optatividad
Materia 5.2. Prácticas externas
Optativo 12
MÓDULO 6 Trabajo fin de máster   Obligatorio 12
TOTAL     72
MÁSTER UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍA Y SOSTENIBILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. PLAN DE ESTUDIOS 7501: ASIGNATURAS
Código Asignatura ECTS Semestre
1º CURSO
750101 SOSTENIBILIDAD EN LA CADENA ALIMENTARIA 3
750102 DISEÑO DE PRODUCTOS Y PROCESOS SOSTENIBLES 3
750103 DISEÑO, ANÁLISIS Y COMUNICACIÓN DE PROYECTOS DE I+D+I 3
750104 DISEÑO DE EXPERIMENTOS Y TÉCNICAS ESTADÍSTICAS Y DE OPTIMIZACIÓN 6
750105 TÉCNICAS AVANZADAS PARA LA CARACTERIZACIÓN DE ALIMENTOS I 3
750106 TÉCNICAS AVANZADAS PARA LA CARACTERIZACIÓN DE ALIMENTOS II 3
750107 TÉCNICAS SENSORIALES AVANZADAS 3
750108 CALIDAD MICROBIOLÓGICA Y VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS 3
750109 APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS PARA LA INNOVACIÓN ALIMENTARIA 3
750110 INNOVACIÓN TECNOLÓGICA PARA EL DISEÑO Y FORMULACIÓN DE ALIMENTOS 6
750111 ENVASES ALIMENTARIOS SOSTENIBLES 3
750112 VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS 3
750113 EFICIENCIA DE PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 3
750114 DIRECCIÓN ESTRATÉGICA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 3
7501XX Optatividad / prácticas en empresa 12
2º CURSO   
750190 TRABAJO FIN DE MÁSTER 12
Optatividad  
750115 AVANCES EN NUTRICIÓN PERSONALIZADA 3  
750116 TECNOLOGÍAS AVANZADAS PARA LA DETECCIÓN DE FRAUDES ALIMENTARIOS 3  
750117 ALIMENTOS DE FÁCIL PREPARACIÓN Y CONSUMO 3  
750118 SEXTA GAMA Y NUEVAS TENDENCIAS 3  
750119 PRÁCTICAS EN EMPRESA 12  

Optatividad

Las asignaturas optativas y especialidades que se ofertan para cada curso académico se aprueban anualmente en la programación docente. Consultar la oferta de este curso 

Mención Internacional

Si has superado un mínimo de 30 ECTS cursados en la UPNA en cualquier idioma extranjero y has participado en un programa de movilidad internacional, antes de solicitar tu título podrás pedir que en tu certificdo académico personal y en el Suplemento Europeo al Título conste que has obtenido el título con "Mención Internacional" Cómo tramitar