Presentación
Máster alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.
¿Por qué estudiar el Máster en Ingeniería Agronómica?
El máster universitario en Ingeniería Agronómica capacita a los estudiantes para proyectar, planificar, organizar, dirigir y controlar:
- Las infraestructuras e instalaciones necesarias en una explotación o industria agroalimentarias,
- los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agroalimentario,
- y para hacerlo desde la sostenibilidad, protegiendo y conservando el medio ambiente y mejorando el medio rural.
Te formamos en:
- diseño y cálculo de infraestructuras e instalaciones
- gestión de explotaciones agrarias
- seguridad alimenaria
- desarrollo económico sostenible
- crisis energética
- y conservación del medio ambiente
El Máster Universitario en Ingeniería Agronómica ha sido reconocido con el certificado europeo de calidad para ingenierías EUR-ACE®.
Puedes hacer este máster con
Formación en competencias
Idiomas
¿Desde qué grados puedo acceder al Máster Universitario en Ingeniería Agronómica?
El acceso al máster es directo para los estudiantes que dispongan del título de:
- Ingeniería Técnica Agrícola
- Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Otros títulos de Grado: siempre que acredite haber cursado al menos los módulos de Formación Básica y Formación Común a la Rama Agrícola, y al menos 48 ECTS del módulo de Tecnología Específica que define la Orden CIN 323/2009, de 9 de febrero, y se cursen los complementos de formación previa que la ETSIAB crea conveniente para adquirir las competencias mínimas.
- Ingeniería y Ciencia Agronómica
- Ingeniería Agrícola
- Ingeniería Alimentaria
- Ingeniería Agroambiental
- Cualquier otro título de grado que conceda atribuciones en las distintas especialidades de la profesión de ingeniero técnico agrícola
¿En qué podré trabajar cuando termine el Máster en Ingeniería Agronómica?
- Ingeniería de proyectos y procesos: planificación, organización, dirección y control de sistemas y procesos productivos del sector agrario y la industria agroalimentaria; diseño, proyección y ejecución de obras de infraestructuras, edificios, instalaciones y equipos.
- Ordenación del territorio y medio ambiente: evaluación de impactos ambientales, auditorías ambientales, agricultura sostenible, erosión hidráulica y eólica, desertización, tratamiento de residuos, recursos naturales, ecología, paisaje, geodesia y topografía.
- Construcciones agroindustriales: invernaderos, silos y almacenes de grano, alojamientos ganaderos, secaderos, plantas deshidratadoras de forraje, fábricas de piensos, centros de selección de semillas y naves agrícolas.
- Industrias agroalimentarias: almazaras, conserveras, bodegas, lácteas, mataderos, almacenes frigoríficos, instalaciones de congelación, etc.
- Suelos: análisis de suelos, fertilización y enmienda de suelos agrícolas.
- Gestión del agua y energías renovables: estudios hidrológicos, estudios suelo-planta, proyectos de regadíos, drenajes e instalaciones de generación con energías renovables.
- Protección de cultivos y biotecnología: selección y mejora animal y vegetal, prevención y diagnóstico de enfermedades y plagas.
- Dirección y gestión de explotaciones agrícolas y ganaderas: economía y sociología agrarias, valoraciones de empresas, informes periciales.
Resultados de aprendizaje / Competencias
Consulta los resultados de aprendizaje (plan de estudios 7503)
Consulta las competencias (plan de estudios 719)
Acceso y admisión
Requisitos de acceso
Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de un título universitario oficial expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior o de otros países que faculta en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de máster.
Criterios específicos del máster
Para acceder a este máster desde titulaciones de sistemas educativos extranjeros, el título deberá estar homologado.
En caso de que la demanda supere a la oferta de plazas, los estudiantes serán admitidos en este Máster conforme al siguiente baremo:
- Nota media del expediente académico: 100%
- Se tendrá en cuenta la reserva de un 5% de las plazas para estudiantes con discapacidad reconocida igual o superior al 33%.