Introducir texto para la búsqueda (*)
Introducir texto para la búsqueda (*)
  • ES
  • EN

Actividades

Jueves 10 de marzo de 2022

Denominación de Origen Protegida como mecanismo de propiedad industrial para el desarrollo rural: Un estudio de Caso del Bocadillo Veleño en Colombia

Por Claudia Jazmín Galeano

ISFOOD organiza este Seminario de Investigación

Día: 10 de marzo de 2022

Hora: 12,00h.

Lugar: Sala de Conferencias del edificio Jerónimo de Ayanz

Resumen:

La investigación tiene como propósito principal establecer un modelo de desarrollo territorial agroindustrial para la planeación agrícola del departamento de Santander Colombia. Para ello se ha aplicado una metodología mixta, incluyendo el desarrollo de estudio de caso múltiple, prospectiva y dinámica de sistemas. Presentaremos los resultados de un estudio de caso aplicado a la denominación de origen protegida (DOP) del Bocadillo Veleño, en el cual  se evaluaron los siguientes factores del modelo teórico de desarrollo territorial: Protección de la propiedad industrial, agricultura familiar, sistemas locales de producción, agro negocios y cadena corta de suministro. Dentro de los resultados se logró identificar las oportunidades de mejora para la cadena productiva, evaluar la fortaleza de los vínculos de colaboración y confianza entre los actores del sistema, identificar las capacidades endógenas para el desarrollo rural a partir del buen uso de la DOP y generar un banco de propuestas para formulación de proyectos que dinamicen el sector.

Documentación adicional

Institute for Sustainability & Food Chain Innovation
Centro Jerónimo de Ayanz
Campus de Arrosadia
31006 Pamplona-Iruña
Tel. 948 169512
Contacto por email