Fecha: 10 de diciembre de 2021
Lugar: Sala Ángel Mingo (primera planta edf. los Olivos. UPNA)
Por razones de aforo, es necesaria la inscripción
Zoom: https://unavarra.zoom.us/j/91731804589. ID: 91731804589
Resumen: La disfagia orofaríngea es una condición patológica caracterizada por una deglución
alterada que, si no es maneja adecuadamente, no solo compromete el estado nutricional de la
persona afectada, sino incluso su estado emocional y su calidad de vida. Aunque distintas
organizaciones científicas han propuesto criterios para clasificar y preparar los alimentos
destinados a las personas disfágicas, estos son insuficientes para los profesionales de la salud,
los expertos en ciencia y tecnología de alimentos y los propios afectados por esta condición. Por
tal motivo, la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS) ha constituido
un grupo de trabajo sobre la disfagia orofaríngea que aglutina a profesionales de diversos
ámbitos y para proporcionar soluciones que faciliten la correcta alimentación de estas personas.
En este seminario se citan esos profesionales (clínicos, científicos y sociosanitarios) con el fin de
evaluar las propuestas más recientes sobre el manejo de la disfagia orofaríngea en los ámbitos
clínico y domiciliario, siempre teniendo en cuenta que el protagonista debe ser la persona
aquejada por la disfagia.