Por Idoia Labayen y Jonatan Ruiz
Fecha: 16 de noviembre de 2021, 18:30h.
Lugar: Sala de Conferencias. Edificio Jerónimo de Ayanz
Inscripciones hasta completar aforo
Resumen:
La alteración de los ritmos circadianos aumenta el riesgo de desarrollar obesidad, enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. En los últimos años, diferentes formas de ayuno intermitente están teniendo mucha repercusión tanto en la literatura científica, como sobre todo divulgativa. La “restricción horaria de la ingesta de alimentos” (del inglés, time restricted eating, TRE), se basa en restringir el número de horas en las que se puede ingerir alimentos y ayunar el resto del día. Los patrones dietéticos del tipo del TRE se basan en el alineamiento de la alimentación con los ritmos biológicos. Además, en los últimos años algunos grupos de investigación examinan la eficacia del ejercicio físico diferentes franjas horarias.
En esta jornada, se analizará la evidencia científica en relación con los efectos del TRE y del ejercicio físico en distintas franjas horarias sobre la obesidad.