Joan eduki nagusira

Diez estudiantes del Grado en Innovación de Procesos y Productos Alimentarios han visitado el Tajo de Encuadernación y Serigrafía del Ayuntamiento de Pamplona como parte del trabajo que están realizando sobre sostenibilidad alimentaria dentro del proyecto europeo “NEMOS: un nuevo modelo educativo para la adquisición de competencias de sostenibilidad a través del aprendizaje-servicio”. Este proyecto de innovación educativa liderado por la UPNA se enmarca en la convocatoria Erasmus + y está cofinanciado por la Unión Europea.

En el Grado en Innovación de Procesos y Productos Alimentarios y la asignatura Diseño y desarrollo de alimentos se va a elaborar pan para hamburguesas y se está trabajando también lo relativo a su embolsado o empaquetado sostenible. En este último aspecto colabora el Tajo de Encuadernación y Serigrafía del Ayuntamiento de Pamplona. Sus talleres, en Monasterio Viejo de San Pedro, son un espacio de empleo social protegido donde, bajo contrato, se forma a personas en diseño gráfico, empaquetado, estampado o señalética, para ayudarles a mejorar su perfil de empleabilidad. En este momento hay 11 personas trabajando en este tajo municipal.

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Un momento de la visita del alumnado al Tajo de Encuadernación y Serigrafía (fotografía Ayuntamiento de Pamplona).

Hace unas semanas, el tajo preparó y entregó a la universidad alrededor de 60 bolsas de compostado y muestras de todos los materiales con los que trabajan en taller, incluso recortes de papeles que son desechos de vinilos. Durante este tiempo, el alumnado de la universidad los ha tenido en la compostadora de la UPNA y ahora han regresado al taller para comentar los resultados de la biodegradación. Una vez que se elija el material de embalaje, se iniciará, en colaboración, un proceso para diseñar el prototipo del envoltorio y, finalmente, para producirlo. Dentro de esta colaboración, el personal del tajo acudirá en abril a las instalaciones de la UPNA para visitar la compostadora y la planta donde se producirá el pan, con el fin de conocer también de primera mano esos procesos.

A la visita han acudido Iosune Cantalejo, profesora de Tecnología de Alimentos y coordinadora del proyecto NEMOS, Montse Navarro, profesora de la misma área, y Natxo Irigoien, profesor de Producción Vegetal.

Sostenibilidad

Dentro del proyecto NEMOS, la Universidad Pública de Navarra está trabajando en seis talleres en el ámbito de materias de agronomía y alimentación. Estas propuestas, una vez testadas, se convertirán en proyectos piloto extensibles a otras universidades españolas y europeas y a otros grados de la propia universidad para que el alumnado adquiera la competencia en sostenibilidad a través de la metodología de aprendizaje-servicio.

El trabajo de Pamplona como Ciudad Educadora es una línea transversal que impregna la administración local. En este caso, el Tajo de Encuadernación y Serigrafía, que pone su taller al servicio de entidades o instituciones de la ciudad bajo demanda, colabora directamente en la participación y corresponsabilidad de todos sus habitantes en la adopción de estilos de vida y consumo justos, resilientes y sostenibles, como establece la ‘Carta de Ciudades educadoras, y lo hace directamente vinculada al ámbito educativo (nivel de enseñanzas postobligatorias).