Joan eduki nagusira

zoom De izda. a dcha. Mª José Beriain (UPNA, IS-FOOD), Jesús Salmerón (UPV/EHU), Kizkitza Insausti (UPNA, IS-Food), Irene Peral (Centro Tecnológico AZTI Tecnalia), Paloma Torre (UPNA, IS-FOOD), Virginia Andia (Centro Integral Atención Mayores San Prudencio, Vitoria-Gasteiz), Esther Sanmartín (Centro Tecnológico AZTI Tecnalia), Jaime Paniagua (Colegio de Logopedas de Galicia), Francisco C. Ibañez (UPNA, IS-FOOD), Olaia Martínez (UPV/EHU), Berta Moreno, Teresa Tirapu (ambas de ASPACE Navarra), Mª Remedios Marín (UPNA, IS-FOOD), Ángela Fernandez de Corres (ASPACE Álava), Carmen de Vega (Federación de Asociaciones de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, UPV/EHU) y Lourdes Altuna (ASPACE Álava).

De izda. a dcha. Mª José Beriain (UPNA, IS-FOOD), Jesús Salmerón (UPV/EHU), Kizkitza Insausti (UPNA, IS-Food), Irene Peral (Centro Tecnológico AZTI Tecnalia), Paloma Torre (UPNA, IS-FOOD), Virginia Andia (Centro Integral Atención Mayores San Prudencio, Vitoria-Gasteiz), Esther Sanmartín (Centro Tecnológico AZTI Tecnalia), Jaime Paniagua (Colegio de Logopedas de Galicia), Francisco C. Ibañez (UPNA, IS-FOOD), Olaia Martínez (UPV/EHU), Berta Moreno, Teresa Tirapu (ambas de ASPACE Navarra), Mª Remedios Marín (UPNA, IS-FOOD), Ángela Fernandez de Corres (ASPACE Álava), Carmen de Vega (Federación de Asociaciones de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, UPV/EHU) y Lourdes Altuna (ASPACE Álava).

Un grupo de investigadores de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) participó recientemente en la primera reunión del Grupo de Trabajo sobre Disfagia de la AEPAS, Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial. En la iniciativa tomaron parte una veintena de expertos de ámbito nacional procedentes de universidades, centros de investigación o centros tecnológicos, así como del ámbito asistencial: Unidad de Disfagia del Hospital Quironsalud Madrid, Centro Europeo de Neurociencias, UPV/EHU, UPNA, Universidad de Burgos, CSIC, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC), AZTI centro tecnológico o ASPACE, entre otros.

En este primer encuentro, que tuvo lugar en el campus de Álava de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) liderado por investigadores del Laboratorio de Textura de la Facultad de Farmacia de la mencionada Universidad (LaTEX), se establecieron las líneas de actuación y la estructura de un grupo de trabajo que busca ofrecer herramientas sencillas y adecuadas para un manejo seguro de la dieta en situaciones de disfagia (dificultades al tragar). Su coordinador será Jaime Paniagua, reconocido logopeda especializado en disfagia asociada al daño cerebral adquirido, junto con Francisco C. Ibáñez de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) y Olaia Martínez (UPV/EHU), ambos investigadores en el ámbito de los alimentos adaptados a la disfagia.

“Coincidiendo con la cercanía del día mundial de la disfagia, que se celebra el próximo 12 de diciembre, es necesario recalcar que una dieta adaptada a disfagia no solo se debe basar en los aspectos físicos del alimento, que están ligados a la deglución segura (dureza, viscosidad,...), sino que también debe cumplir con otros requisitos como ser saludable (aportando suficiente energía y nutrientes), ser apetecible e, incluso, integradora en el entorno sociocultural”, aseguran los expertos del grupo de trabajo.

Mejora de la calidad de vida de las personas con disfagia

El grupo de trabajo se ha fijado como objetivo caracterizar adecuadamente la problemática en torno a la disfagia, una condición patológica que se define por la alteración en la deglución de los alimentos y las bebidas (esto es, dificultades para tragar), y que “socialmente aún hoy es poco visible”, según apuntan los expertos del grupo. Se pone especial acento en los requisitos de los alimentos para que, además de ser nutritivos y seguros para la deglución, satisfagan las necesidades emocionales de la persona disfágica, con el fin de mejorar su calidad de vida y su integración social, y teniendo en cuenta su rol como consumidora. Del mismo modo, el grupo pretende informar y formar acerca del uso correcto de productos específicos para la disfagia.

Por el momento, la actividad del Grupo de Trabajo sobre la Disfagia de AEPAS se prolongará aproximadamente durante un año, al finalizar el cual se prevé la celebración de unas jornadas en la UPNA bajo el título “Alimentación en la disfagia: un reto social, científico y clínico”. “Este marco ofrecerá la oportunidad de valorar y compartir los avances hasta ese momento y de aglutinar más agentes vinculados con la disfagia”, indican sus impulsores.