Joan eduki nagusira

zoom Estudiantes de la Universidad Estatal Politécnica de Pomona (Estados Unidos), fotografiados durante su estancia en la UPNA

Estudiantes de la Universidad Estatal Politécnica de Pomona (Estados Unidos), fotografiados durante su estancia en la UPNA

Trece estudiantes de la Universidad Estatal Politécnica de Pomona, de California (Estados Unidos), conocida popularmente como Cal Poly Pomona, han realizado en la Universidad Pública de Navarra (UPNA) un curso para aprender distintas técnicas relacionadas con la conservación y la transformación de los alimentos, que ha sido coordinado por el catedrático e investigador del Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria (IS-FOOD) Juan I. Maté Caballero. Los alumnos norteamericanos han completado su estancia en la Comunidad Foral con un programa cultural y social, lo que les ha permitido conocer la región y convivir con familias navarras, con las que han podido practicar castellano.

La presencia en Navarra de los estudiantes estadounidenses, de los que ocho cursan la titulación de Tecnología de Alimentos y tres la de Nutrición, obedece a la primera edición del programa denominado “Study Abroad” (Estudiar en el extranjero) entre la UPNA y dicha universidad californiana. Gracias a él, han realizado dicho curso en las plantas piloto del edificio de los Olivos del campus de Arrosadia, en Pamplona, impartido por profesores del Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación. Los alumnos han fabricado cerveza, elaborado pan, catado alimentos con denominación de origen Navarra y diseñado tratamientos de conservación, entre otras actividades.