"Investigando las verduras: del laboratorio al plato" es el título de la mesa redonda en la que mañana jueves, 5 de mayo, a las 19 horas, participarán la cocinera Elena Arzak; el subdirector del Departamento de Tecnología de los Alimentos de la UPNA, Juan Ignacio Maté; y el cocinero Carlos Ruiz de Vergara. El acto, organizado por la Universidad Pública de Navarra dentro del programa de las Jornadas de Exaltación de la Verdura, tendrá lugar en el salón de actos del Campus de Tudela y la entrada es libre hasta completar el aforo.
Elena Arzak forma parte de la cuarta generación de su familia al frente del restaurante Arzak, fundado en 1897 por sus bisabuelos, en las afueras de San Sebastián. En concreto, se encuentra al frente del laboratorio del restaurante, que se esfuerza por crear nuevos platos y encontrar un equilibrio entre vanguardia y tradición. Recientemente, la revista gastronómica Restaurant la ha reconocido como una de las tres mejores cocineras del mundo.
Juan Ignacio Maté es ingeniero agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid, doctor en Ingeniería Alimentaria por la Universidad de California en Davis y profesor de Tecnología de Alimentos de la Universidad Publica de Navarra desde hace 14 años. Como investigador, es responsable de la línea de desarrollo y aplicaciones alimentarias de recubrimientos y films comestibles.
Por su parte, Carlos Ruiz de Vergara Gil es cocinero y profesor de cocina y pastelería desde 1986. Actualmente desarrolla su actividad docente en Burlada (Navarra) y en la Universidad Pública de Navarra. Es autor de las publicaciones Cocinas con Trufa, Fungi, el placer de cocinar con setas, Cómete la crisis y I love verduras.