En "Catas con Ciencia" podrás conocer, con los cinco sentidos, los distintos productos que se investigan en la UPNA como, por ejemplo, la cerveza, el vino o los subproductos de la industria agroalimentaria transformados en potentes antioxidantes y ricos en bacterias, entre otros.
Así mismo, podrás observar y tocar las distintas variedades de manzana tradicional y local de Navarra que son conservadas en el Banco de Germoplasma de la UPNA.
De esta manera, investigadores e investigadoras te guiarán por los diferentes productos y sus propiedades mientras explican qué investigaciones están llevando a cabo.
Instituto de Investigación:
Instituto de Innovación y Sostenibilidad en Cadena Agroalimentaria IS-FOOD
Lugar: Civican
Fecha: Viernes, 29 sept.
Sesiones: 17:00 h | 17:30 h | 18:00 h y 18:30 h
Aforo: 25 personas
En el proyecto BIRBIZI investigan con la finalidad de buscar otras aplicaciones y usos a los desechos de los productos que utilizamos en nuestra vida cotidiana, algunos de los cuales son muy contaminantes.
En las catas podrán probarse algunos de estos productos beneficiosos para la microbiota y con nutrientes antioxidantes.
“Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”, es el aforismo que Hipócrates legó a la humanidad hace 2400 años y que, aún hoy, sigue estando vigente.
En el contexto actual en el que el desperdicio alimentario supone uno de los principales problemas para la industria agroalimentaria, en BIRBIZI trabajan e investigan con el objetivo de dar un nuevo uso a los subproductos infrautilizados en esta industria, partiendo de productos ecológicos, sostenibles y con objetivo residuo cero:
En esta actividad, el público asistente probará los bebibles a base del suero de la leche a los que se le añadirá la cáscara de naranja y el JAO. Y también miel de romero con JAO.
Con ello, las personas catadoras de los bebibles degustarán subproductos ricos en bacterias como, por ejemplo, las del yogur, beneficiosas para la microbiota, más la vitamina C de la naranja, con abundantes antioxidantes del JAO. También cataremos la miel con JAO.
En la misma línea de sostenibilidad del proyecto BIRBIZI se encuentran el Proyecto PROMETEA (sobre aceites ozonizados) y el proyecto europeo NEMOS. Este último integra la sostenibilidad en el sistema educativo y pretende alinear enseñanza e investigación.
PERSONAL INVESTIGADOR
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