La Universidad Pública de Navarra ofrece cerca de una treintena de actividades gratuitas de divulgación para todos los públicos en la Noche Europea de los Investigadores y las Investigadoras, que tendrá lugar el viernes 27 de septiembre. Las actividades, entre las que se encuentran talleres, charlas, paseos en la naturaleza, experimentos, monólogos, concursos, catas y degustaciones; todo ello uniendo arte, ciencia y ciudadanía, están conducidas por cerca de 80 científicos y científicas de la UPNA.
En su mayoría, las actividades están programadas en el centro cultural Civican, el propio día 27, a partir de las 17 horas, aunque también se realizan actividades en el Molino de San Andrés (Villava) y como novedad, este año se incorporan otras dos nuevas sedes fuera de Pamplona: San Adrián y Estella-Lizarra. Todas las actividades son gratuitas, pero para la mayor parte de ellas es necesaria la inscripción previa a través del sitio web de la Universidad, ya que el aforo es limitado.
La iniciativa, en la que la que la UPNA participa por quinto año consecutivo, se celebra de forma simultánea en 400 ciudades de Europa y cuenta con la financiación de la Unión Europea dentro del programa Horizon Europe. Su objetivo es acercar la tarea investigadora al gran público con actividades alineadas con las cinco de las “misiones” fijadas por la Unión Europea para responder a los desafíos mundiales, como son adaptación al cambio climático, el cáncer o las ciudades inteligentes y climáticamente neutras. La UPNA participa en la Noche de la mano del Grupo 9 de universidades a través del proyecto conjunto G9-SCIENCE4ALL.
Catas, pinchos, experimentos o paseos
La treintena de actividades están divididas en cinco modalidades: Catas con ciencia, Paseos con ciencia, Pintxos de ciencia, Experimenta y Ciencia con arte. En la primera de ellas, que tendrá lugar a partir de las 17.30 en Civican, las personas asistentes podrán degustar los distintos productos que se investigan en la UPNA, desde alimentos como cervezas, vinos y uvas, quesos o aceites hasta productos cosméticos.
En “Pintxos con Ciencia”, a partir de las 17 horas también en Civican, el personal investigador de la universidad detallará los principales avances y resultados en sus áreas de trabajo. Así, se explicarán las características del fuego y su importancia para el ecosistema y se hablará de la supervivencia al cáncer, la economía circular, el turismo sostenible, la violencia contra las mujeres o la evolución de los mamíferos. Por su parte, “Experimenta” es una propuesta formada por trece actividades en las que el público podrá realizar pruebas científicas de distinta índole: desde entornos de realidad virtual generadores de nuevas sensaciones; inteligencia artificial o juegos de mesa en los que se podrá tomar el control de diferentes especies de árboles hasta la levitación de objetos por medio del sonido, entre otras cosas.
Los “Paseos con ciencia” invitan a salir del centro neurálgico del evento para disfrutar de la naturaleza, en concreto, existe la posibilidad de realizar un paseo guiado durante el crepúsculo con el objetivo de escuchar murciélagos, un “safari” por la cuenca del río Arga o un paseo urbano por Pamplona para conocer los distintos minerales que pueden observarse en la ciudad.
Ciencia con arte y nuevas sedes
Por último, el apartado “Ciencia con arte” recoge algunos de los monólogos que se ofrecieron en el espectáculo “UPNA Show”, que se estrenó en mayo de este año. Contará con dos sedes en sendas representaciones simultáneas el día 27 a las 19 horas: el auditorio de Civican, en el que actuarán Arantza Almoguera Martón, Sonia Elizondo Martínez, Sergio García Magariño, Idoia San Martín Biurrun, Pablo Sanchis Gúrpide e Iñigo Olcoz Basarte; y el molino de San Andrés (Villava), con Joaquín Sevilla y Mar Rubio.
De manera previa a las actividades descritas, el día 26, en el café teatro Gavia Los Llanos, tendrá lugar la programación de Estella-Lizarra. Dará comienzo a las 19 horas con un taller de ciencia a cargo de la asociación Dictel. A continuación, se ofrecerá una representación de monólogos científicos con Joaquín Sevilla, Alberto Berrueta y Leyre Catalán. Clausurará la jornada la performance de danza “5778 k. Atardecer”.
Por otro lado, el mismo jueves 26 a las 19 horas, tendrá lugar en el Museo de la Conserva, en San Adrián, la sesión divulgativa y de degustación “Gastronomía en conserva”, con el chef Carlos Oyarbide de Bistronomiko y la investigadora Idoya Fernández Pan, del Instituto IS-FOOD.