Salta al contenido principal

Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Conviértete en profesional del mundo de la ingeniería orientada a la agroalimentación, la agricultura, la jardinería, el paisajismo, la ganadería, las infraestructuras rurales y la industria agroalimentaria. Aprende a diseñar y gestionar explotaciones, empresas agroalimentarias, proyectos de ingeniería y el manejo de las nuevas tecnologías. Todo ello desde el respeto al medioambiente, la naturaleza, la biodiversidad y la sostenibilidad.

Plan de estudios

Acceso a partir del curso 2023-2024 (plan de estudios 509)

Definición general del plan de estudios

GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL. PLAN DE ESTUDIOS 509: DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS
Materias ECTS
Formación básica (FB) 60
Obligatorias (OB) 102
Optativas 66
Trabajo fin de grado 12
Total 240
ASIGNATURAS PRIMER CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS Semestre
509101 MATEMÁTICAS I Básica 6 1
509102 INFORMÁTICA Básica 6 1
509103 EXPRESIÓN GRÁFICA Básica 6 1
509104 FUNDAMENTOS DE FÍSICA Básica 6 1
509105 EMPRESA Básica 6 1
509106 QUÍMICA Básica 6 2
509107 BIOLOGÍA Básica 6 2
509108 GEOMORFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA Básica 6 2
509109 MATEMÁTICAS II Básica 6 2
509110 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE Obligatoria 6 2

Formación complementaria

En sustitución de créditos de optatividad, se puede obtener el reconocimiento de un máximo de 24 ECTS por participar en actividades de formación transversal, solidarias y de cooperación, culturales, deportivas, idiomas, representación estudiantil y otras. Consulta el número de ECTS que pueden ser reconocidos en tu plan de estudios en el siguiente enlace.

Mención Internacional

Si has superado un mínimo de 30 ECTS cursados en la UPNA en cualquier idioma extranjero y has participado en un programa de movilidad internacional, antes de solicitar tu título podrás pedir que en tu certificdo académico personal y en el Suplemento Europeo al Título conste que has obtenido el título con "Mención Internacional" Cómo tramitar.

Acceso anterior al curso 2023-2024 (plan de estudios 501)

Definición general del plan de estudios

GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL. PLAN DE ESTUDIOS 501: DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS
Curso Formación básica Formación obligatoria Formación optativa TFG ECTS
60 - - - 60
- 60 - - 60
- 12 48 - 60
- 6 42 12 60
Total 60 78 90 12 240
ASIGNATURAS PRIMER CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS
501101 MATEMÁTICAS I Básica 6
501103 INFORMÁTICA Básica 6
501104 EXPRESIÓN GRÁFICA Básica 6
501105 FUNDAMENTOS DE FÍSICA Básica 6
501106 EMPRESA Básica 6
501201 ESTADÍSTICA Básica 6
501203 QUÍMICA Básica 6
501204 BIOLOGÍA Básica 6
501205 GEOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA Básica 6
501206 MATEMÁTICAS II Básica 6
ASIGNATURAS SEGUNDO CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS
501301 TÉCNICAS TOPOGRÁFICAS Obligatoria 6
501302 ECONOMÍA AGRARIA Obligatoria 6
501303 PRODUCCIONES ANIMALES Obligatoria 6
501304 MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL Obligatoria 6
501305 ORGANOGRAFÍA, TAXONOMÍA Y FUNCIONAMIENTO DE PLANTAS Obligatoria 6
501401 HIDRÁULICA Y MÁQUINAS AGRÍCOLAS Obligatoria 6
501402 RESISTENCIA DE MATERIALES Y ELECTROTECNIA Obligatoria 6
501403 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE Obligatoria 6
501404 PROTECCIÓN DE CULTIVOS Y FITOTECNIA Obligatoria 6
501405 SUELOS Y AGRONOMÍA Obligatoria 6
ASIGNATURAS TERCER CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS
501xxx ASIGNATURAS OBLIGATORIAS DE MENCIÓN (*) Optativas 30
501601 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL Obligatoria 6
501602 PROYECTOS Obligatoria 6
501xxx ASIGNATURAS OBLIGATORIAS DE MENCIÓN (*) Optativas 18
ASIGNATURAS CUARTO CURSO
Código Asignatura Carácter ECTS
501703 GESTIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS Obligatoria 6
501xxx ASIGNATURAS OBLIGATORIAS DE MENCIÓN (*) Optativas 6
501xxx ASIGNATURAS OPTATIVAS (**) Optativas 18
501xxx ASIGNATURAS OPTATIVAS (**) Optativas 18
501890 TRABAJO FIN DE GRADO TFG 12

  (*) La optatividad permite obtener alguna de las siguientes menciones:

  • Mención en Explotaciones agroganaderas
  • Mención en Hortofruticultura, jardinería y paisaje
  • Mención en Industrias agroalimentarias
  • Mención en Ingeniería del Medio Rural

Menciones y optatividad

Las asignaturas optativas y menciones que se ofertan para cada curso académico se aprueban anualmente en la programación docente. Consultar la oferta de este curso en el apartado Asignaturas y Profesorado.

El Plan de Estudios prevé que debe obtenerse una mención junto al título. Para obtener una mención se han de cursar 54 ECTS de asignaturas propias de la mención. Además, deberán cursarse otros 36 ECTS de optatividad que, en ningún caso, podrán ser asignaturas propias de las otras menciones. Las asignaturas correspondientes a las menciones se distribuyen en el plan de estudios del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la siguiente forma:

MENCIONES: DISTRIBUCIÓN DE ASIGNATURAS
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
3 5 5015xx OBLIGATORIAS DE MENCIÓN (consultar cada mención) Optativa 30
3 6 5016xx OBLIGATORIAS DE MENCIÓN (consultar cada mención) Optativa 18
4 7 5017xx OBLIGATORIAS DE MENCIÓN (consultar cada mención) Optativa 6
4 7 5017xx OPTATIVAS (ver cuadro al final del documento) Optativa 18
4 8 5018xx OPTATIVAS (ver cuadro al final del documento) Optativa 18
MENCIÓN EN EXPLOTACIONES AGROGANADERAS
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
3  5 501501 ELECTRIFICACIÓN Y CONSTRUCCIONES AGROGANADERAS Optativa 6
3  5 501502 MECANIZACIÓN Y RIEGOS EN EXPLOTACIONES AGROGANADERAS Optativa 6
3  5 501503 TECNOLOGÍAS DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL EN EXPLOTACIONES AGROGANADERAS Optativa 6
3  5 501504 ALIMENTACIÓN Y REPRODUCCIÓN ANIMAL Optativa 6
3  5 501505 MEJORA DEL ANIMAL Y SUS PRODUCTOS Optativa 6
3  6 501614 BIOSEGURIDAD Y BIENESTAR ANIMAL Optativa 6
3  6 501615 CULTIVOS HERBÁCEOS Y PRATENSES Optativa 6
3  6 501616 GESTIÓN DE LAS EXPLOTACIONES GANADERAS Optativa 6
4  7 501701 ORDENACIÓN DEL TERRITORIO Y PAISAJE Optativa 6
4  7 501xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18
4  8 501xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18

 (***) Ver cuadro de optatividad al final del documento

MENCIÓN DE HORTOFRUTICULTURA, JARDINERÍA Y PAISAJE
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
3 5 501511 MEJORA GENÉTICA VEGETAL Optativa 6
3 5 501512 PROTECCIÓN DE CULTIVOS Optativa 6
3 5 501513 HIDROLOGÍA, EROSIÓN Y RESTAURACIÓN AMBIENTAL Optativa 6
3 5 501514 MECANIZACIÓN Y CONSTRUCCIONES AGRÍCOLAS Optativa 6
3 5 501515 RIEGOS Y ELECTRIFICACIÓN EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS Optativa 6
3 6 501608 CULTIVOS HORTÍCOLAS Optativa 6
3 6 501609 CULTIVOS DE FRUTALES Y VID Optativa 6
3 6 501610 FLORICULTURA, JARDINERÍA Y PAISAJISMO Optativa 6
4 7 501701 ORDENACIÓN DEL TERRITORIO Y PAISAJE Optativa 6
4 7 501xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18
4 8 501xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18

(***) Ver cuadro de optatividad al final del documento

MENCIÓN DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS9
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
3 5 501516 PRINCIPIOS Y CÁLCULO DE OPERACIONES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Optativa 6
3 5 501517 GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD Optativa 6
3 5 501518 PROCESOS TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Optativa 6
3 5 501519 CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES Optativa 6
3 5 501520 INGENIERÍA DE LAS INSTALACIONES Optativa 6
3 6 501611 INGENIERÍA DE ALIMENTOS Optativa 6
3 6 501612 PROCESOS NO TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Optativa 6
3 6 501613 INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Optativa 6
4 7 501702 DISEÑO Y CONTROL DE PROCESOS Optativa 6
4 7 501xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18
4 8 501xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18

(***) Ver cuadro de optatividad al final del documento

MENCIÓN DE INGENIERÍA DEL MEDIO RURAL
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
3 5 501506 EXPLOTACIONES GANADERAS Optativa 6
3 5 501507 VÍAS RURALES Y MECÁNICA DE SUELOS Optativa 6
3 5 501508 MECANIZACIÓN Y AUTOMÁTICA AGRARIA Optativa 6
3 5 501509 RIEGOS Y DRENAJES Optativa 6
3 5 501510 ELECTRIFICACIÓN RURAL Optativa 6
3 6 501605 INFRAESTRUCTURAS Y OBRAS HIDRÁULICAS Optativa 6
3 6 501606 CULTIVOS HERBÁCEOS Y LEÑOSOS Optativa 6
3 6 501607 CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FORZADOS Optativa 6
4 7 501701 ORDENACIÓNO DEL TERRITORIO Y PAISAJE Optativa 6
4 7 501xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18
4 8 501xxx OPTATIVAS (***) Optativa 18

(***) Asignaturas optativas

El Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural se completará cursando 36 ECTS de optatividad de entre las siguientes asignaturas:

RESTO DE ASIGNATURAS OPTATIVAS
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
4 7 501704 ALIMENTACIÓN Y RACIONAMIENTO Optativa 3
4 7 501705 CLASIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE SUELOS Optativa 3
4 7 501706 DISEÑO ASISTIDO POR ORDENADOR Optativa 3
4 7 501707 ENOLOGÍA Optativa 3
4 7 501708 EVALUACIÓN DE RECURSOS ENERGÉTICOS RENOVABLES EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO Optativa 3
4 7 501709 FRUTICULTURA Optativa 3
4 7 501710 INDUSTRIAS DE CONSERVAS VEGETALES Optativa 3
4 7 501711 POLÍTICA AGRARIA Optativa 3
4 7 501712 REPRODUCCIÓN APLICADA A LAS PRODUCCIONES ANIMALES Optativa 3
4 7 501714 TELEDETECCIÓN EN AGRONOMÍA Optativa 3
4 7 501715 VITICULTURA Optativa 3
4 7 501716 FERMENTACIÓN Y ENZIMAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Optativa 3
4 7 501717 INNOVACIÓN EN ALIMENTOS PROCESADOS DE ORIGEN VEGETAL Optativa 3
4 7 501814 GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS Optativa 3
4 7 501802 AGRICULTURA Y COOPERACIÓN AL DESARROLLO Optativa 3
4 8 501801 AGRICULTURA ECOLÓGICA Optativa 3
4 8 501803 COMERCIALIZACIÓN Y MARKETING Optativa 3
4 8 501804 CULTIVOS TRANSGÉNICOS EN LA AGRICULTURA DEL SIGLO XXI Optativa 3
4 8 501805 DISEÑO AVANZADO DE RIEGOS LOCALIZADOS DE ALTA FRECUENCIA Optativa 3
4 8 501806 DISEÑO DE EXPLOTACIONES PORCINAS Optativa 3
4 8 501807 GESTIÓN DE INFORMACIÓN TERRITORIAL Optativa 3
4 8 501808 GESTIÓN DE RECURSOS SILVOPASTORALES Optativa 3
4 8 501809 INDUSTRIAS LÁCTEAS Optativa 3
4 8 501810 MALHERBOLOGÍA Optativa 3
4 8 501811 SEGURIDAD ALIMENTARIA Optativa 3
4 8 501812 TECNOLOGÍA DE POSTRECOLECCIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS Optativa 3
4 8 501813 PRÁCTICAS EN EMPRESA Optativa 12
4 8 501814 GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS Optativa 3
4 8 501815 OFICINA TÉCNICA Optativa 3
4 8 501816 MAQUINARIA PARA LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS Optativa 3
4 8 501817 CÓMO CREAR MI PROPIA EMPRESA Optativa 3
4 8 501818 PROCESOS LOGÍSTICOS EN LA INNOVACIÓN Optativa 3
4 8 501820 HERRAMIENTAS COMPUTACIONALES PARA LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Optativa 3
4 8 501826 EFECTOS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN EL MEDIO AMBIENTE: ESTUDIO DE CASOS Optativa  3
4 8 501827 EL COLOR EN LOS ALIMENTOS Optativa  3
4 8 501828 BIOTECNOLOGÍA VEGETAL EN ALIMENTOS Optativa 3

Dentro de la optatividad de 36 ECTS necesaria para completar el título, se podrá cursar un máximo de 6 ECTS de asignaturas optativas online.

ASIGNATURAS OPTATIVAS ONLINE
Código Asignatura Cárácter ECTS
501001 SIMULACIÓN DE PROBLEMAS MEDIOAMBIENTALES Y DE PROCESADO DE ALIMENTOS CON MATLAB Optativa online 3
501002 EFECTOS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN EL MEDIO AMBIENTE: ESTUDIO DE CASOS Optativa online 3
501003 EL COLOR DE LOS ALIMENTOS Optativa online 3
501004 PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE ALIMENTOS Optativa online 3
501005 AGRICULTURA MOLECULAR: PLANTAS COMO BIOFACTORÍAS Optativa online 3
501006 PRODUCCIÓN DE INSECTOS Optativa online 3

 

Formación complementaria

En sustitución de créditos de optatividad, se puede obtener el reconocimiento de un máximo de 24 ECTS por participar en actividades de formación transversal, solidarias y de cooperación, culturales, deportivas, idiomas, representación estudiantil y otras. Consulta el número de ECTS que pueden ser reconocidos en tu plan de estudios en el siguiente enlace.

Mención Internacional

Si has superado un mínimo de 30 ECTS cursados en la UPNA en cualquier idioma extranjero y has participado en un programa de movilidad internacional, antes de solicitar tu título podrás pedir que en tu certificdo académico personal y en el Suplemento Europeo al Título conste que has obtenido el título con "Mención Internacional" Cómo tramitar.