Salta al contenido principal

zoom Investigador en el Instituto de Agrobiotecnología

Investigador en el Instituto de Agrobiotecnología

Conocer las aplicaciones de la biología vegetal en campos como la medicina o, alimentación y generar una visión innovadora en el ámbito docente de asignaturas relacionadas con las plantas son algunos de los objetivos del curso de verano de la UPNA, que se celebra el 23 y 24 de julio en el Palacio del Condestable.

El curso se inaugurará a las 9:15 horas con la conferencia “Todo lo que tú no conoces de las plantas” y se desarrollará en sesiones de mañana y tarde. La primera jornada se centrará en el conocimiento de las plantas y en herramientas de educación, con charlas como “Superplantas del siglo XXI. Historia de la revolución verde”, “Tus plantas en tu móvil. Recoge y comparte datos de biodiversidad”, “Fascinados por las plantas. Herramientas en educación” y “Por favor, ¿el árbol más cercano a esta escuela? La importación de la naturaleza en la educación”.

La jornada del viernes estará dedicada a las aplicaciones en cocina y salud. Así, los distintos expertos hablarán de “Botánica de supermercado. Estudia los vegetales en tu cocina”, “El cocinero y las plantas: buscando fuentes de inspiración en los alrededores”, “Plantas medicinales en atención primaria” y “Uso populares y plantas curativas: ¿corrobora la ciencia este saber ancestral?". El curso concluirá con la mesa redonda “Uso de las plantas en la salud, alimentación y educación: ¿necesario o innecesario?".

La dirección del curso corre a cargo de Raquel Esteban y José Fernando Morán, investigadores en el Instituto de Agrobiotecnología (centro mixto de titularidad compartida entre la Universidad Pública de Navarra, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y el Gobierno de Navarra). Junto a ellos impartirán las diferentes sesiones Javier Peralta, profesor de la UPNA y consultor botánico independiente; Miguel Ángel de la Cruz, chef del restaurante “La botica de Matapozuelos”, con una estrella Michelin; Isabel Oliva, médico internista S.H.D. (urgencias domiciliarias) para Osakidetza; y Silvia Aquerreta, etnobotánica freelance.