Hasiera > Ikertzaileen Gau Europarra > Gau Europarra > Gaua-Atarrabian
Hora: 17:00 h – 19: 00 h | Lugar: Lestonnac
¿Te gustaría saber cómo funciona una impresora 3D? ¿Y ver cómo se crean objetos metálicos a partir de un diseño digital? En este taller te invitamos a vivir el proceso completo de la fabricación aditiva (impresión 3D), con un enfoque especial en su uso con metales.
Podrás diseñar tu propio objeto en 3D, escanear en tiempo real objetos ¡o incluso personas!, ver una impresora 3D en acción y también tocar y comparar piezas impresas en plástico y metal
¿A quién va dirigido? A todo el público interesado en la tecnología, la ciencia y la innovación. No se requiere experiencia previa, solo curiosidad y ganas de participar.
Inscripción: No es necesaria inscripción previa
Instituto/Grupo de investigación: Smart Cities. Ingeniería de materiales y fabricación
Personal investigador: Fernando Veiga Suárez, Eneko Villabona Gorri, Juan Manuel Sustacha Solano, Carlos García Vidaurreta, Virginia Uralde Jiménez
Hora: 17:00 – 19:00 h | Lugar: Lestonnac
Evaluamos tu salud y tu rendimiento físico mediante pruebas científicas reconocidas. Realizaremos las pruebas de la batería FitBack Europe, para medir fuerza y potencia muscular, resistencia cardiorrespiratoria, etc. Además, haremos un informe y lo enviaremos por e-mail.
¿A quién va dirigido? A niños, niñas y jóvenes hasta 19 años.
Grupo de investigación:
Personal investigador: Oscar Martínez de Quel, Unai Azcárate Jiménez
Inscripción: No es necesaria inscripción previa
Hora: 19:00 h. | Lugar: Teatro Gaztambide
Teatro y ciencia se dan la mano en una representación dirigida al público familiar, en la que conoceremos la vida y contribuciones de varias científicas importantes de la historia, a la vez que nos encontraremos con algunas científicas de nuestro tiempo que nos contarán en qué trabajan. Una producción de la Cátedra Mujer, Ciencia y Tecnología de la UPNA
Página web de Yo quiero ser científica.
¿A quién va dirigido? Público infantil y familiar
Personal investigador:
Inscripción: Reserva tu entrada
Hora: 18:00 – 19:00 | Lugar: Centro cívico Lestonnac
Un viaje ameno y cercano al mundo del olivo, para darte a conocer los retos de su cultivo y las soluciones experimentales que se están adoptando para garantizar su futuro. Tras la charla, te ofrecemos una degustación guiada de aceites con Denominación de Origen Protegida de Navarra, poniendo en valor el vínculo entre ciencia, territorio y calidad alimentaria.
¿A quién va dirigido?: Público en general
Grupo de Investigación: Cátedra INTIA de Transferencia e Innovación Agroalimentaria
Personal investigador: Joaquín Garnica Hermoso
Inscripción: Reserva tu entrada
19:00 – 21:00 h | Lugar: Restaurante Remigio / Tudela Green Temple (sin confirmar)
¿Son compatibles el recetario tradicional navarro y la I+D+i? Dos reconocidos chefs tudelanos y una experta investigadora conversan sobre el producto de La Mejana, las prácticas agrícolas sostenibles, la importancia de la estacionalidad o los principales condicionantes de los cultivos autóctonos y su proceso de cocinado desde la perspectiva de la compatibilidad entre las técnicas culinarias asociadas al recetario tradicional con las más innovadoras. Conoceremos las claves en la recuperación de técnicas ancestrales como la maduración, la maceración y el ahumado. Una pequeña degustación demostrativa abrirá el diálogo al público asistente.
¿A quién va dirigido? Público mayor de edad
Participan:
Inscripción: Reserva tu entrada