Herbario de la Universidad Pública de Navarra

Flora Arvense de Navarra

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glosario

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bibliografía

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créditos

familia Leguminosae (Fabaceae) [dicotiledóneas]

flor papilionácea de Cytisus scoparius

legumbre y hoja paripinnada y con zarcillos de Vicia sativa

hoja consistente en un zarcillo y dos estípulas de Lathyrus aphaca

Características: plantas herbáceas, trepadoras, arbóreas o arbustivas, anuales o perennes. Hojas muy variadas, simples o compuestas; estas últimas trifoliadas, pinnadas o digitadas. En ocasiones reducidas a zarcillos, transformadas en espinas o ausentes. Con frecuencia presentan estípulas.

Flores hermafroditas, normalmente muy vistosas, adaptadas a la polinización por insectos. Corola con 5 pétalos libres; 1 superior muy desarrollado, denominado estandarte o vexilo, 2 laterales o alas y 2 inferiores que pueden estar soldados y forman la quilla o carena. Este tipo de corola se denomina papilionácea, por su forma amariposada. Cáliz con 5 sépalos más o menos soldados, en ocasiones bilabiado. Tienen 10 estambres libres o unidos por los filamentos en uno (monadelfos) o dos haces (diadelfos: 9 + 1). Gineceo súpero con 1 carpelo con numerosos óvulos. Las flores pueden ser solitarias o agruparse en racimos (erectos o péndulos) o glomérulos.

Fruto tipo legumbre, en ocasiones lomento (cacahuete: Arachis hypogea) o nuez (Onobrychis). Pueden presentar estructuras en superficie para facilitar su dispersión por los animales como algunos Medicago. Semillas arriñonadas, con testa gruesa y dos cotiledones con alto contenido en proteínas. Hilo muy visible, próximo al micropilo.

La fijación de nitrógeno atmosférico mediante bacterias simbiontes (Allorhizobium, Rhizobium, etc.) presentes en nódulos radicales es una característica que presentan muchas leguminosas.

Distribución: cosmopolita; diversidad: es una de las familias más numerosas de las plantas con flores, con unos 440 géneros y unas 12.000 especies; tienen gran importancia agrícola y también como componentes importantes de comunidades vegetales como aliagares, matorrales de otabera o piornales.

Usos: destaca su empleo en alimentación humana (alubias: Phaseolus sp. pl.; lentejas: Lens culinaris, etc.), alimentación animal (alfalfa: Medicago sativa; tréboles: Trifolium sp. pl.), también como oleaginosas (soja: Glycine max; cacahuete: Arachis hypogea) y como ornamentales (Spartium junceum, Robinia pseudacacia, etc.).

Malas hierbas: Coronilla scorpioides, Lathyrus aphaca, L. cicera, L. hirsutus, Medicago sp. pl., Melilotus altissimus, Trifolium repens, Vicia sativa.

En la web de las Leguminosas de Navarra se puede encontrar más información sobre esta familia y los géneros que la integran.

Bibliografía: Aizpuru et al. (1993), Carretero (2004), Devesa (1997), Talavera et al. (1999).

Universidad Pública de Navarra - Nafarroako Unibertsitate Publikoa