Salta al contenido principal

Las doctorandas de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) Itsaso Aranguren Erice, Irene Izco Berastegui y Paula Domínguez Lacueva han recibido una beca Fulbright de investigación predoctoral gracias a la cual podrán realizar una estancia de entre seis y siete meses en una universidad estadounidense. Las dos primeras investigadoras han sido las únicas personas en Navarra que han obtenido una de las 20 becas que ofrece la Comisión Fulbright a nivel nacional y la tercera ha obtenido una de las dos becas que financia el Gobierno de Navarra en la convocatoria de este año. La selección se realiza, en los dos casos, en concurrencia competitiva, y está condicionada a la admisión por parte de las universidades de destino. En la convocatoria nacional se registraron 123 solicitudes y en la de Navarra, 11.

zoom comision fullbright

Las becadas Fulbright, en la UPNA. De izda. a dcha., Paula Domínguez, Irene Izco e Itxaso Aranguren.

En cuanto a los destinos de las doctorandas, la ingeniera Itsaso Aranguren irá al Jet Propulsion Laboratory de la NASA (Pasadena, California); la también ingeniera Irene Izco Irá a la Portland State University (Portland, Oregón) y la bióloga y ambientóloga Paula Domínguez realizará su estancia en la University of Massachusetts Amherst (Amherst, Massachusetts). 

Breve trayectoria de las beneficiarias

Itsaso Aranguren estudió el Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y el Máster Universitario de Sistemas de Información Geográfica y Teledetección, ambos, en la UPNA; y el Doble Máster en Ingeniería Agronómica y Representación y Diseño en Ingeniería y Arquitectura en la Universidad de Córdoba. Actualmente, realiza su tesis doctoral en la UPNA bajo la supervisión de Jesús Álvarez Mozos y Armando Marino en el grupo de investigación THERRAE. En ella, analiza el uso de la teledetección (una técnica que permite obtener datos de una superficie mediante sensores instalados en plataformas remotas) para la monitorización de superficies vegetales.  En concreto, evalúa el uso combinado de datos obtenidos por diferentes sensores ubicados en satélites para analizar y monitorizar cubiertas agrícolas y forestales. Durante su estancia en Estados Unidos, su investigación consistirá en desarrollar modelos que permitan estimar el estado de salud de los cultivos utilizando datos obtenidos por el nuevo satélite NISAR, una nueva misión satelital desarrollada de manera conjunta por la NASA y la agencia espacial india (ISRO).

Irene Izco estudió el Grado de Ingeniería en Tecnologías Industriales (Programa Internacional) y el Máster de Ingeniería Industrial, ambos en la UPNA. Ahora, realiza su tesis doctoral en la UPNA bajo la supervisión de Javier Faulín y Adrián Serrano (ambos, del ISC), en el departamento de Estadística, Informática y Matemáticas, dentro de GILT-OR (Grupo de Investigación en Logística, Transporte e Investigación Operativa). Su tesis se centra en aplicar metodologías de investigación operativa (optimización, simulación, matemática aplicada e IA) al uso de vehículos innovadores o “smart” para mejorar la eficiencia de la distribución urbana de mercancías.

Más en concreto, su investigación busca diseñar redes híbridas de distribución urbana que integren vehículos innovadores como drones, robots y vehículos eléctricos. Con el objetivo de mejorar la eficiencia, estos sistemas inteligentes optimizarán las operaciones logísticas en zonas de alta demanda y gran congestión. Durante su estancia en Estados Unidos, combinará metodologías de simulación, optimización e inteligencia artificial para probar soluciones en un entorno real en la ciudad de Portland.

Paula Domínguez Lacueva es graduada en Biología y Ciencias Ambientales por la Universidad de Navarra y actualmente realiza su tesis en el área de Tecnología de Alimentos de la UPNA con una beca predoctoral FPU concedida por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades bajo la supervisión de Iosune Cantalejo Díez, del instituto IS-FOOD. Durante su estancia en Estados Unidos, estudiará los efectos beneficiosos para la salud y la seguridad toxicológica de los aceites ozonizados desarrollados en su tesis con el fin de valorar su uso como ingredientes funcionales en la industria alimentaria. Su universidad de destino cuenta con el mejor programa de doctorado en ciencia de los alimentos en Estados Unidos según el Consejo Nacional de Investigación del país. 

Como explica la doctoranda, un aceite ozonizado es un aceite vegetal, como el de oliva, que ha sido tratado con ozono, un gas con propiedades antimicrobianas muy potentes. Al aplicarlo, se generan compuestos oxigenados con potencial terapéutico o funcional. Es decir, además de conservar propiedades beneficiosas del aceite de oliva original, puede aportar nuevas funciones como actividad antimicrobiana o antiinflamatoria, lo que abre la puerta a su uso en salud, cosmética o incluso como ingrediente funcional en alimentos.