La Universidad Pública de Navarra (UPNA) organiza el próximo viernes, 20 de septiembre, la jornada “Resto Zero”, dirigida a estudiantes de la universidad de titulaciones relacionadas con la industria alimentaria y de la Escuela de Hostelería-CIP Burlada, en la que se ofrecerá formación teórico práctica sobre cómo evitar el desperdicio alimentario. La jornada incluye una serie de charlas breves de la mano de personas expertas para, posteriormente, poner en práctica lo aprendido a través de recetas comentadas en grupos de trabajo. Para acudir a la sesión, que tendrá lugar de 9 a 15 horas en la sala Fernando Remacha del edificio de El Sario, es necesario completar el correspondiente formulario.
Entre las personas expertas que participarán en la jornada se encuentran Paula Torán-Pereg (colaboraciones chef-agricultor),
Víctor Quintilla (gestión integral de restaurantes sostenibles), María José Mantilla (fermentación para prevenir el desperdicio) o Elisabet Puiggròs (perspectivas del mercado hacia la sostenibilidad). La jornada está organizada por el instituto IS-FOOD de la UPNA, la empresa Mycelium y EITFood.
En la sesión, el alumnado aprenderá los fundamentos del “resto cero”, su significado y cómo implementarlo, así como también recetas de innovación culinaria en las que se aplique esta filosofía. También conocerán distintas estrategias de gestión sostenible en la industria alimentaria.