El proyecto Biogreenfood, en el que participa la Universidad Pública de Navarra (UPNA), se ha alzado con el reconocimiento al “Mejor proyecto de I+D estratégico” en la quinta edición de SciencEkaitza 2025, evento organizado por ADItech, agente coordinador del Sistema Navarro de I+D+i (SINAI). El equipo científico de la UPNA está liderado por las catedráticas María José Beriáin Apesteguía y Paloma Vírseda Chamorro, de las Áreas de Nutrición y Bromatología y Tecnología de los Alimentos respectivamente, e investigadoras del Instituto ISFOOD de la universidad.


El equipo de la UPNA participante en Biogreenfood. De izq. a dcha. De pie: Ignacio Angós, Natividad Berradre, Nerea Sarasa, Sandra Horvitz, Débora Villaño, Idoya Fernández Pan e Íñigo Arozarena. Junto a la mesa: Cristina Arroqui, Paloma Vírseda, María José Beriáin y Francisco Ibáñez.
El objetivo del proyecto es el desarrollo de nuevos ingredientes alimentarios saludables. Por un lado, a partir de la aplicación de tecnologías sostenibles se busca mejorar las propiedades nutricionales, tecno-funcionales y organolépticas de harinas de legumbres y, por otro, se busca recuperar compuestos bioactivos de interés alimentario a partir de subproductos vegetales derivados del procesado agroalimentario.
En Biogreenfood participan, además de la UPNA, las empresas Alimentos Sanygran, Alinter Alimentación, Galar Foods, Grupo AN, Ingredalia y Productos Trevijano, y los agentes del SINAI Nagrifood y la Universidad de Navarra.
Proyectos financiados por el Gobierno de Navarra
Estos proyectos de I+D estratégicos están financiados por el Departamento de Industria y de Transición Ecológica y Digital Empresarial del Gobierno de Navarra y están formados por consorcios entre empresas de Navarra y agentes del SINAI. El objetivo es la aplicación del conocimiento científico y tecnológico para aportar valor a las empresas navarras, en las líneas prioritarias de la Estrategia de Especialización Inteligente de Navarra (S4).