La Universidad Pública de Navarra ha organizado este martes, 25 de junio, una jornada en la que va a presentar un plan de acción para mejorar la competitividad y la innovación del sector de la agroalimentación y la nutrición en el ámbito de Campus Iberus. Este estudio ha sido elaborado gracias a un acuerdo alcanzado entre Campus Iberus y la Obra Social “la Caixa” que tiene como objetivo promover y facilitar políticas de crecimiento económico en el Valle del Ebro. El Campus de Excelencia Internacional Valle del Ebro, Campus Iberus, está integrado por la Universidad de Zaragoza, Universidad Pública de Navarra, Universidad de Lleida y Universidad de La Rioja.
La jornada tendrá lugar a las 17.30 horas en el Palacio de Baluarte, en Pamplona, y dará comienzo con un acto inaugural presidido por Julio Lafuente López, rector de la Universidad Pública de Navarra, Felipe Pétriz Calvo, presidente de Campus Iberus, y por Enric Banda, director del Área de Ciencia, Investigación y Medio Ambiente de la Fundación “la Caixa”.
El plan de acción para mejorar la innovación en el ámbito agroalimentario y de nutrición será presentado por J. Javier Sánchez Asín, coordinador de Campus Iberus. Posteriormente, se ha programado una mesa redonda con el título “El sector de la agroalimentación y nutrición y el desarrollo económico”. Contará con la presencia de María Antonia Fernández de Pablo, directora gerente del Clúster Aragonés de Alimentación; Iñigo Nagore Ferrer, consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja; Jesús Sarasa Murugarren, director gerente de Agropecuaria Navarra Sociedad Cooperativa; y de Olga Martín Belloso, catedrática de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida.
La clausura de este encuentro correrá a cargo de la presidenta del Gobierno de Navarra, Yolanda Barcina Angulo, el rector de la UPNA, Julio Lafuente, y de Raúl Marqueta Bueno, director territorial de La Caixa en Navarra, Aragón y La Rioja.
La alimentación y la nutrición es uno de los ejes básicos del proyecto Campus Iberus, junto a la energía sostenible, la tecnología al servicio de la salud y la conservación del patrimonio cultural. El plan de acción que se presenta la próxima semana tiene como objetivo apoyar y reforzar la competitividad y sostenibilidad de un sector, el agroalimentario, que es estratégico en las comunidades de Aragón, Navarra, La Rioja y Cataluña.
Campus universitarios y crecimiento económico
Este proyecto está enmarcado en el programa piloto Campus Universitarios y Crecimiento Económico impulsado por la Obra Social “la Caixa”. Este programa quiere dar confianza a la sociedad de que hay salidas a la actual crisis socioeconómica si las universidades, empresas y administración trabajan conjuntamente en el marco de los principios y buenas prácticas de la sociedad del conocimiento.
El objetivo de este programa es poner en valor el papel de las universidades, los centros de investigación, los centros tecnológicos y de las estructuras de transferencia e innovación en el desarrollo económico de España, reactivando los proyectos públicos y privados puestos en marcha por los promotores de la agregación estratégica del campus de excelencia Campus Iberus, en el marco del programa Campus de Excelencia Internacional desarrollado por el Ministerio de Educación del Gobierno de España durante el periodo 2008-2011.