La Universidad Pública de Navarra (UPNA) ofertará el próximo curso 2024-25 el Máster Universitario en Innovación e Investigación en Biotecnología, que permitirá al alumnado recibir formación especializada sobre los nuevos avances y tendencias en la biotecnología aplicada al campo de la biomedicina y la agroalimentación. Se trata, según su directora académica, Rosa Murillo Pérez, de dar continuidad a la titulación del Grado en Biotecnología de la UPNA, aunque también pueden cursarlo titulados y tituladas de otros grados impartidos en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias (ETSIAB), así como de otros grados afines (bioquímica, biología, farmacia, etc.).
Con un total de 60 créditos, el nuevo posgrado “se enmarca en el contexto de la existencia en Navarra de un ecosistema consolidado en investigación sanitaria y agroalimentaria del que participan la UPNA y sus institutos de investigación (IMAB, Navarrabiomed e ISFOOD), y al que contribuirá con la formación de profesionales con una alta especialización en perfiles muy demandados en este sector”, se indica desde la dirección académica. “Todo ello se suma al potencial de la Comunidad Foral en bioemprendimiento, con el soporte de empresas punteras en servicios y la labor de la incubadora de empresas CEIN”, se apunta.
El máster capacita para incorporarse a departamentos de I+D+i en empresas del sector farmacéutico, biotecnológico o agroalimentario; y permite integrarse en actividades de investigación, innovación y desarrollo en centros de investigación o centros tecnológicos, así como acceder a la carrera investigadora a través del doctorado. Así se explicó en una jornada dirigida a estudiantes de los grados de la Escuela Técnica Superior de Agronomía y Biociencias celebrada en la UPNA, en la que intervinieron, por parte de la dirección académica, Rosa Murillo Pérez e Iñigo Lasa Uzcudun; además del gerente de BioVEGEN, Gonzaga Ruiz de Gauna; y de María Sola Gil, de The European Biotech Venture Builder.