Medio centenar de personas ha asistido este miércoles, 28 de enero, a la primera sesión de las I Jornadas Vitivinícolas D.O. Navarra, que se desarrollan en la Universidad Pública de Navarra. La ponencia ha sido impartida por Fernando Zamora Marín, catedrático del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona. La sesión, que se ha desarrollado en la Sala de Grados del edificio Los Olivos, llevaba por título “La maceración de la uva tinta; el arte de la extracción selectiva” y ha sido presentada por el director de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Alberto Enrique, y por el gerente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra, Jordi Vidal.
De izquierda a derecha, Jordi Vidal, Fernando Zamora y Alberto Enrique, en el acto de presentación de la jornada.
Estas jornadas, organizadas en colaboración con el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra y el Consejo Regulador de la D.O. Navarra, tienen como objetivo principal el intercambio de experiencias y la formación en tres áreas de estudio: empresa, viticultura y enología. Las conferencias van a ser impartidas por un nutrido grupo de los mejores expertos del panorama nacional cuya trayectoria laboral está ligada al sector del vino. El programa completo de las jornadas se puede consultar en la web de la UPNA.
En total se han programado once sesiones que se desarrollarán durante todo el año 2015 y en las que investigadores, enólogos, viticultores y empresarios darán a conocer su visión sobre el sector del vino. Las jornadas tienen lugar en las instalaciones de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, en el Campus de Arrosadia, lo que supone una oportunidad para que los estudiantes de la UPNA puedan conocer la actualidad de este sector a través de sus profesionales. Además, cuatro de las sesiones se van a ofertar dentro del programa de actividades que la ETSIA impulsa anualmente para que los estudiantes tengan la oportunidad de asistir a conferencias de interés en temas relacionados con el sector agroalimentario.
Estos encuentros están dirigidos también a gerentes, directivos de producción, comercialización, marketing, enólogos, responsables de campo, técnicos y público interesado en general. Los precios de cada sesión, que se celebran de 10 a 13,30 horas, son de 40 euros, mientras que el programa completo tiene un coste 400 euros. Se realizan reducciones del 50% a aquellos viticultores y profesionales que trabajan en las bodegas inscritas en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra y a los miembros de la la comunidad universitaria de la UPNA. Todavía quedan plazas para asistir a este curso y las inscripciones se realizan a través del mail info@navarrawine.com en el teléfono 948741812.
La segunda sesión de estas jornadas tendrá lugar el próximo 11 de febrero y el tema elegido es la viticultura de montaña sostenible. Estará dirigida por Josep Lluis Pérez, propietario de la bodega Mas Martinet y profesor de viticultura.