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Catas con ciencia

Partes de este texto:

Catas Prometea

Instituto de Investigación
Instituto de Innovación y Sostenibilidad en Cadena Agroalimentaria IS-FOOD 

Lugar: Civican

Fecha: Viernes, 27 sept.

Sesiones: 17:30 h 

Duración: 2 horas

Aforo: 25 personas

INSCRIPCIÓN (COMPLETO)

 

 

El proyecto PROMETEA, Protección integral de afecciones inmunocirculatorias en la tercera edad, tiene el objetivo de desarrollar tratamientos combinados para reducir las complicaciones asociadas a las úlceras por presión en personas que permanecen largos periodos inmovilizadas por su condición de salud.

En la misma línea de sostenibilidad del proyecto PROMETEA  se encuentran el Proyecto BIRBIZI  (sobre bebibles de lactosuero) y el proyecto europeo NEMOS. Este último integra la sostenibilidad en el sistema educativo y pretende alinear enseñanza e investigación.

En la UPNA investigamos los procesos de ozonización de aceites de oliva virgen extra y también de aceites residuales ecológicos, así como otros productos, algunos con triple acción antiinflamatoria, regeneradora y antiséptica, que permitan posteriormente lograr un producto adecuado por su actividad y beneficios sobre la salud.

En el contexto actual en el que el desperdicio alimentario supone uno de los principales problemas para la industria agroalimentaria, en PROMETEA investigamos con el objetivo de dar un nuevo uso a los subproductos infrautilizados en esta industria (varios de los socios son pequeñas empresas ecológicas de Navarra). Partimos de productos ecológicos, sostenibles y con objetivo residuo cero:

  • En la industria quesera (Granja-Escuela Ultzama en Lizaso), el líquido que queda al elaborar el queso (lactosuero) es uno de los más contaminantes, por lo que en PROMETEA buscamos otras aplicaciones y otros usos que permitan dar una segunda vida a estos productos. Probaremos queso curado  y queso crema -ambos con lactosuero-, así como yogur de lactosuero. 
  • Por otro lado, en la industria del aceite (Biosasun en Allo y en Dicastillo) utilizan el líquido restante de la torta que queda tras extraer el aceite de la aceituna (el Jugo Acuoso o JAO). Probaremos productos con JAO tales como: Aceite trufado, Salsa Tartufata , Salsa de piquillos y trufa, Mermelada de piquillos y trufa, Salsa de espárragos trufados y salsa de alcachofas trufadas.
  • Además la microcooperativa Eztitsu  (en Lorca)  proporciona la miel de romero para la mielmelada que también cataremos.

En esta actividad, el público asistente también probará algunas cremas para la piel que llevan aceite ozonizado.

PERSONAL INVESTIGADOR

Iosune Cantalejo
Tecnología de Alimentos
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Paula Domínguez
Tecnología de Alimentos
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