Introducir texto para la búsqueda (*)
Introducir texto para la búsqueda (*)

Viernes 28 de octubre

09:30

10:45

Sesión 5- El suelo del viñedo y su manejo

Moderadoras: Felicidad de Herralde (IRTA) y Nazareth Torres (UPNA)

Conferencia de apertura

 

9:30-9:50

El suelo del viñedo y su manejo: algunos desafíos actuales

JOSÉ ÁNGEL AMORÓS, UNIVERSIDAD DE CASTILLA LA MANCHA

Comunicaciones Orales

 

9:50

Manejo de malas hierbas bajo la línea del viñedo mediante acolchados orgánicos y efecto sobre el vigor del cultivo

JORDI RECASENS (UDL)

 

10:05

Efectos de las cubiertas vegetales sembradas sobre un viñedo cultivado en ecológico de la variedad Pedro Ximénez

PILAR RAMÍREZ (IFAPA)

 

10:20

Cubierta vegetal de leguminosa autóctona “Zulla” sobre la variedad Syrah cultivada en ecológico. Influencia sobre la calidad de los vinos

Mª ISABEL FERNÁNDEZ (IFAPA)

 

10:25

Análisis regional de las estrategias de cubiertas vegetales en los viñedos del Languedoc (sur de Francia) y propuesta de un indicador de cobertura

HUGO FERNANDEZ (INRAE)

 

10:30

Cubierta vegetal espontánea como herramienta frente a la erosión en un viñedo de Rioja Alavesa

ROBERTO PÉREZ PARMO (NEIKER)

 

10:35

Efecto de la inclinación del terreno y los factores edafoclimáticos sobre la microbiota del suelo en viñedos comerciales.

MARC VIÑAS (IRTA)

 

10:40

La inoculación de hongos micorrícicos y el manejo del riego da forma a las comunidades fúngicas y bacterianas y a sus interconexiones en los suelos vitícolas

NAZARETH TORRES (UPNA)

 

10:45

Efectos del riego combinado con el mantenimiento del suelo mediante cubierta vegetal

SERGIO IBÁÑEZ (ICVV)

Posters

 

 

 

 

 

10:50

-

11:00

 

 

Variación de la fertilidad de suelos y calidad del mosto en el viñedo gallego

MARIA DOLORES LOUREIRO (EVEGA)

¿Porque aplicamos restos de pizarra en el viñedo y cómo puede afectar a la calidad de la uva?

MAR VILANOVA (ICVV-CSIC)

Aplicación de restos de pizarra en la línea del viñedo: parámetros productivos

JAVIER CANCELA (USC)

Evaluación de los suelos de la zona vitivinícola de Montilla-Moriles para producción y calidad enológica: influencia del manejo

JUAN MANUEL LEÓN (IFAPA)

Grupo Operativo “Suelos Vivos”: Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos

RAÚL OCHOA (IVAGRO)

Influencia del factor edad del viñedo sobre la absorción mineral del cv. “Tempranillo” (Vitis vinifera L.)

IGNACIO MARTÍN (ICVV)

Diferencias en el microbioma de suelo en dos variedades de vid bajo distinta disponibilidad hídrica

JOSEFINA BOTA (UIB)

Cómo influyen las cubiertas vegetales temporales en la maduración de la uva de la variedad Pedro Ximénez cultivada en ecológico

JUAN MANUEL LEÓN (IFAPA)

Manejo de cubiertas vegetales en viñedos mediante “roller crimper” para el control de infestaciones de grama (Cynodon dactylon)

JORDI RECASENS (UDL)

Cubierta vegetal bajo las cepas: una alternativa viable para el control de malas hierbas en clima mediterráneo

GONZAGA SANTESTEBAN (UPNA)

     

 

11:00

11:30

Pausa para el café y visita a posters

 

11:30

13:00

Sesión 6- El agrosistema vitícola sostenible. Terroir y adaptación a un escenario de cambio climático

Moderadores: José Escalona (UIB) e Inmaculada Funes (IRTA)

Conferencia de apertura

 

11:30-11:50

El Mediterráneo, un mundo dentro del mundo

ROBERT SAVÉ (IRTA)

Comunicaciones Orales

 

11:50

Vendimia tardía mediante forzado de las yemas en vid, una alternativa de manejo para viñedos de clima cálido

DAVID URIARTE (CICYTEX)

 

12:05

Evaluación del impacto sobre la diversidad de artrópodos de actuaciones de promoción de la biodiversidad en el viñedo y su entorno en Rioja Alavesa (España)

BÁRBARA SEBASTIAN (VITICULTURA VIVA)

 

12:10

Principales impactos del cambio climático en cultivo de la vid en la D.O. Empordà y estrategias de adaptación en la media montaña mediterránea

ELISENDA SÁNCHEZ-COSTA (IRTA)

 

12:15

Efecto combinado del deshojado y el sombreo sobre la maduración de la uva en Manto negro (Vitis vinifera L.) con dos estrategias de riego

ESTHER HERNÁNDEZ (UIB)

 

12:20

 

Desarrollo de una estrategia de fertilización orgánica en viña adaptada a las condiciones del cambio climático.

JULEN ONIEVA (EVENA)

 

12:25

 

 

Zonificación agroclimática para la variedad ‘Bobal’ de la viticultura de la D.O. Utiel-Requena

JUAN MIGUEL RAMÍREZ (CIDE-CSIC)

Posters

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12:30-12:45

Proyecto NOVATERRA: reduciendo el uso e impacto de los productos fitosanitarios en el viñedo mediterráneo

FELICIDAD DE HERRALDE (IRTA)

Efecto del uso de diferentes acolchados orgánicos sobre las emisiones de CO2 en viñedo

ESTÍBALIZ RODRIGO (ICVV)

Estudio del comportamiento fisiológico y agronómico de la variedad ‘Monastrell’ injertada sobre nuevos portainjertos. Resultados preliminares

MARGARITA PARRA (CEBAS-CSIC)

Efecto de diferentes estrategias de riego deficitario en cv. Verdejo, como medidas de adaptación al cambio climático: respuesta morfológica, fisiológica y cualitativa del cultivo

RAQUEL GONZÁLEZ (MATARROMERA)

Efecto del riego deficitario salino sobre la producción, composición y el estado nutricional de la variedad Monastrell

ALEJANDRO MARTÍNEZ (CEBAS-CSIC)

Influencia de distintos sistemas de conducción en el rendimiento y desarrollo vegetativo de la variedad Pedro Ximénez cultivada

PILAR RAMÍREZ (IFAPA)

Aprovechamiento de los sarmientos de poda como aditivos enológicos capaces de modular el carácter verde de los vinos (Patente PCT/EP2021/082717)

CRISTINA CEBRIÁN (UCLM)

Evaluación de la aplicación de etefón sobre la maduración y la calidad de la uva de Tempranillo Blanco

JUANA MARTÍNEZ (ICVV)

La poda tardía: una herramienta vitícola de adaptación al cambio climático

EVA PILAR PÉREZ (ICVV, CEBAS-CSIC)

Malla de sombreado para reducir la temperatura del racimo. Una técnica de adaptación a los efectos del cambio climático

SERGIO IBÁÑEZ (ICVV)

Desarrollo de inoculantes microbianos mediante fertilización en fase sólida para acelerar la transición ecológica de los viñedos andaluces

JUAN FRANCISCO AGUIAR (IVAGRO)

Explorando el potencial bioestimulante del alga invasora Rugulopterix okamurae en vid

IRATXE ZARRAONAINDIA (UPV/EHU) Y EMMA CANTOS (IFAPA)

 

 

 

 

 

12:45

Cierre de las Jornadas

  • Acto de Entrega de Mejor comunicación de estudiantes

Premio en metálico: 400 euros patrocinado por la Escuela Técnica y Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias (ETSIAB) de la UPNA.

 

  • Reconocimiento a Patrocinadores

 

  • Clausura de la Jornada con intervención de:

D. Luis Gonzaga Santesteban (Presidente del Comité Organizador) y D. José María Escalona (Nuevo presidente del Grupo de Viticultura de la SECH)

       

 

 

  13:15

14:00

Conferencia invitada con cata de vinos de Navarra

Proyecto de recuperación de material vitícola: Cepas Singulares Vinos Old-Vidaos de Navarra.  Ponentes: Alfredo Rueda e Izaskun Oria (Sección de Viticultura y Enología-Evena Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de Gobierno de Navarra)

 

14:00

15:30

Comida en los comedores universitarios

 

IV Jornadas del grupo de Viticultura de la SECH
Universidad Pública de Navarra
Campus de Arrosadia
31006 Pamplona (Navarra)
Contacto por email