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Rasmi Janardhanan, ingeniera en Tecnología de Alimentos por la Universidad Agrícola de Kerala (India), ha cursado su doctorado en la Universidad Pública de Navarra, donde ha realizado su tesis doctoral sobre “Platos seguros, saludables y de alta calidad elaborados de forma sostenible con materias primas locales”. En concreto, ha utilizado ternera de raza autóctona Ternera de Navarra, un producto vegetal (a base de proteína vegetal texturizada procedente de Sanygran) y un producto híbrido para desarrollar hamburguesas híbridas, “muy parecidas a las de carne habituales”.

zoom Rasmi Janardhanan en el Campus de Arrosadia de la UPNA.

Rasmi Janardhanan en el Campus de Arrosadia de la UPNA.

Según explica la autora del trabajo, “pudimos reemplazar con éxito una serie de grasas por grasas saludables, con una diferencia mínima en sus propiedades en comparación con las hamburguesas de lomo de cerdo con grasa añadida. Además, el análisis microbiológico y los estudios de almacenamiento refrigerado de dos semanas confirmaron que las hamburguesas eran seguras y conservaban su calidad comestible".

Este proyecto permite a las industrias agroalimentarias producir productos cárnicos, vegetales e híbridos más sostenibles y utilizar nuevas tecnologías como el procesamiento a alta presión y la cocción al vacío. “Que los alimentos sean procesados no significa que no sean saludables —señala esta investigadora—, ya que el uso de tecnologías puede hacer que los alimentos sean seguros y prolongar su vida útil”.

La tesis doctoral de Rasmi Janardhanan ha sido codirigida por María José Beriain Apesteguia, catedrática de Nutrición y Bromatología de la UPNA e investigadora del instituto ISFOOD, y por Nelson Huerta Leidenz, profesor de la Texas Tech University (USA). La calificación del trabajo fue de sobresaliente “cum laude” con mención internacional.

Hacia productos híbridos

La autora señala que, si bien la dieta europea se basa predominantemente en la carne, recientemente se ha visto que hay una mayor aceptación hacia productos híbridos y de origen vegetal. “Creemos que los productos alimenticios elaborados con Ternera de Navarra, productos vegetales e híbridos, pueden atraer simultáneamente a comunidades carnívoras, veganas y flexitarianas”, indica.

En su trabajo, se centró en el plan de sostenibilidad de la Unión Europea, en la estrategia “de la granja a la mesa”. Se probó la aceptación sensorial y las propiedades tecnológicas de los nuevos productos alternativos a base de proteínas en empanadas. “Los resultados fueron prometedores y las hamburguesas híbridas se parecían mucho a las de carne. Hubo un reemplazo de grasa exitoso, con una diferencia mínima en sus propiedades, y el análisis microbiológico y los estudios de almacenamiento de dos semanas confirmaron que las hamburguesas eran seguras y conservaban su calidad comestible”.

Breve CV

Rasmi Janardhanan es ingeniera en Tecnología de Alimentos por la Universidad Agrícola de Kerala (India), donde cursó también el Máster en Ingeniería Agrícola, con especialización en Procesamiento Agrícola e Ingeniería de Alimentos. Obtuvo una beca de cofinanciación de acciones Marie Skłodowska-Curie en la Universidad Pública de Navarra, a través del programa Iberus Talent, y ha realizado su doctorado en la citada institución.

Durante su carrera profesional ha realizado estancias en el centro de investigación Teagasc Ashtown Food (Dublin, Irlanda), en la Universidad Tecnológica de Texas (EE.UU.) y en la Universidad Central de Tezpur (Assam, India). Es autora de varios artículos de investigación y ha participado en distintos congresos de ámbito internacional.