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El consejero de Universidad, Innovación y Transformación Digital del Gobierno de Navarra, Juan Cruz Cigudosa García, ha mantenido una reunión con la nueva dirección del Instituto de Investigación para la Innovación y la Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria (IS-FOOD) de la Universidad Pública de Navarra (UPNA), en la que se han analizado las posibilidades para potenciar la transferencia directa del conocimiento que genera el instituto a las empresas navarras del sector agroalimentario. Este ha sido el foco principal de un encuentro que ha tenido lugar en la sede del Departamento de Universidad, Innovación y Transformación Digital y que ha encabezado, por parte del Instituto IS-FOOD, su directora, Idoia Labayen Goñi.

zoom De izq. a dcha.: Juan I. Maté (secretario del IS-FOOD), Juan Cruz Cigudosa (consejero), Idoia Labayen (directora del IS-FOOD) y María González de Audicana (subdirectora del IS-FOOD), en el Gobierno de Navarra

De izq. a dcha.: Juan I. Maté (secretario del IS-FOOD), Juan Cruz Cigudosa (consejero), Idoia Labayen (directora del IS-FOOD) y María González de Audicana (subdirectora del IS-FOOD), en el Gobierno de Navarra

La reunión entre ambas partes ha servido para repasar las principales áreas de investigación e innovación en las que desarrolla su actividad el Instituto IS-FOOD, que prácticamente abordan toda la cadena alimentaria y que son, en concreto, la gestión y manejo de suelos, agua e insumos para agricultura; la producción primaria; la innovación alimentaria; el consumo de alimentos, nutrición y salud, y, finalmente, la economía agraria.

En este sentido, Cigudosa y Labayen pusieron de relieve que las áreas de investigación en las que se centra el Instituto IS-FOOD se alinean con dos de las prioridades estratégicas que marca la Estrategia de Especialización Inteligente de Navarra S4, como son la alimentación saludable y sostenible y la medicina personalizada.

Un instituto con 77 investigadores

El IS-FOOD es un instituto de investigación multidisciplinar que acoge a 77 investigadores: 31 de ellos, profesores-investigadores permanentes; 13 investigadores posdoctorales, y 33 estudiantes de doctorado de siete departamentos de la UPNA. La colaboración entre profesores-investigadores de disciplinas interrelacionadas y complementarias facilita una visión global e integrada del sistema agroalimentario y posibilita realizar avances en la frontera del conocimiento.

El nuevo equipo directivo se incorporó a finales del año pasado y está compuesto, además de por Idoia Labayen, por María González de Audicana Amenábar, como subdirectora, y Juan I. Maté Caballero, como secretario, ambos también presentes en la reunión con el titular del Departamento de Universidad, Innovación y Transformación Digital.