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zoom Público asistente a la proyección de “Las podas olvidadas”, que se celebró en el Museo de Navarra.

Público asistente a la proyección de “Las podas olvidadas”, que se celebró en el Museo de Navarra.

El Museo de Navarra completó el aforo de su salón de actos (180 butacas) para la proyección ayer, miércoles 21 de noviembre, del cortometraje “Las podas olvidadas”, documental sobre viñedos viejos que han sobrevivido gracias a la conservación de métodos de poda tradicionales. Esta pieza audiovisual obtuvo un galardón en la 25.ª edición del Festival de Cine y Fotografía de la Viña y el Vino Oenovideo, celebrado en verano en la ciudad francesa de Épernay, la denominada “capital del champán”. La organización de este evento corrió a cargo de la Sección de Cultura y Deportes de la institución académica, con la colaboración del Museo de Navarra, el Ejecutivo foral, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra y las Bodegas Máximo Abete.

El corto ha sido producido por dos egresados de la UPNA: Julián Palacios Muruzábal (ingeniero agrónomo y experto en viticultura) y Gonzaga Santesteban García (doctor en Ingeniería Agronómica y profesor e investigador en dicha institución); y ha sido realizado por Irene Guede Arboniés, licenciada en Comunicación Audiovisual y miembro de la Asociación de Sumilleres de Navarra.

zoom De izq. a dcha.: Julián Palacios, Silvia Arazuri, Gonzaga Santesteban e Irene Guede, durante la presentación del cortometraje en el Museo de Navarra.

De izq. a dcha.: Julián Palacios, Silvia Arazuri, Gonzaga Santesteban e Irene Guede, durante la presentación del cortometraje en el Museo de Navarra.

La proyección del corto en el Museo de Navarra estuvo precedida de una presentación a cargo de Silvia Arazuri Garín, directora de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la UPNA. Tras el visionado del filme, se celebró una mesa redonda, con la intervención de los tres autores del corto y de Pilar García Granero, enóloga y coordinadora del Máster en Sumillería y Enomarketing del Basque Culinary Center. El acto finalizó con una degustación de vinos de viñas viejas: “La Abejera”, de la firma navarra Bodegas Máximo Abete, y “La Tempête”, de Pilar García Granero.

Viaje por Navarra y tres regiones vitivinícolas más

“Las podas olvidadas” relata un viaje a través de cuatro regiones vitivinícolas españolas; en concreto, por viñedos de las localidades de San Martín de Unx (Navarra), Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), Montilla (Córdoba) y Tudela del Duero (Valladolid), “lugares en los que se han mantenido con tesón viñedos antiguos”, según sus autores. “La obra, a través de la vida y experiencias de diferentes viticultores, reflexiona y busca respuesta a una de las grandes preocupaciones de la viticultura actual: el envejecimiento prematuro de los viñedos como consecuencia del desarrollo de las enfermedades de madera de la vid”, describe Gonzaga Santesteban, director del Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación de la UPNA e investigador especializado en viticultura.