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zoom Estudiantes, en pleno experimento en uno de los laboratorios de la ETSIA.

Estudiantes, en pleno experimento en uno de los laboratorios de la ETSIA.

Un total de 158 estudiantes de Educación Secundaria (ESO y Bachillerato) de nueve centros navarros han participado en la XI Jornada de Iniciación a las Tecnologías Agrarias y Alimentarias de la Universidad Pública de Navarra (UPNA), una propuesta formativa que pretende acercar este sector a los jóvenes a través de sesiones prácticas. La jornada, organizada por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA), lleva por nombre “ETS de Ingenieros Agrónomos: Ven y experimenta”. Los estudiantes han podido experimentar a través de doce actividades prácticas, entre las que se encontraba el control biológico de plagas, el transporte inteligente de agua, los drones para la agricultura, la ciencia detrás de la gastronomía y el análisis sensorial de productos cárnicos.

En la jornada, han participado centros de Barañáin (IES Alaitz BHI), Cizur Menor (San Fermín Ikastola), Corella (IES Alhama), Mutilva (Colegio Luis Amigó), Pamplona (IES Padre Moret-Irubide, Colegio San Ignacio-Jesuitas, Colegio Santa Teresa-Teresianas y Colegio Santo Tomás-Dominicas) y Villava (Paz de Ziganda Ikastola).

El objetivo de esta jornada ha sido poner a disposición de estos centros actividades que permitan a los preuniversitarios acercarse a las diferentes áreas de trabajo o actividades profesionales a las que se dedican los titulados que se forman en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y también conocer sus instalaciones. Este centro imparte dos titulaciones de grado (Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, que cuenta con un certificado europeo de calidad para ingenierías denominado Sello EUR-ACE®; e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios), además de seis másteres. De ellos, el Máster en Ingeniería Agronómica es profesionalizante y da las atribuciones del ingeniero agrónomo.

Además, a partir del próximo curso 2017-2018, se iniciará un doble grado: Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios, con una duración de cinco cursos académicos, y se pondrá en marcha el Programa Internacional de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Este programa, con 15 plazas previstas, busca que el alumnado desarrolle su capacitación lingüística para llevar a cabo su vida académica y profesional en países extranjeros. Los alumnos cursarán, al menos, un tercio de la docencia en lengua extranjera (al menos 42 créditos en inglés) y estudiarán un semestre del cuarto curso en una universidad del exterior, dentro de un programa de movilidad. Para poder acceder a las plazas ofertadas, los aspirantes deberán acreditar, al menos, un nivel B2 de inglés.

Nuevas tecnologías que crean oportunidades

zoom Unas estudiantes observan de cerca un dron para agricultura.

Unas estudiantes observan de cerca un dron para agricultura.

Las nuevas tecnologías han incidido en estos últimos años de forma importante en el desarrollo de los profesionales de las áreas agraria y alimentaria, de tal forma que crean nuevas oportunidades en campos con gran capacidad para la creación de empleo como las energías renovables, el uso de satélites en agricultura, el diseño de regadíos eficientes, la generación, la comercialización y la exportación de productos agrarios, el desarrollo de nuevos alimentos, la implantación de normativa de calidad y trazabilidad, el diseño de infraestructuras rurales o la gestión de espacios naturales.

Los estudiantes de Educación Secundaria participantes en la jornada fueron divididos en grupos reducidos y, acompañados por personal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, realizaron un circuito que incluyó las siguientes actividades: “Análisis sensorial en productos cárnicos”, “Cómo funciona un motor”, “Conserva el suelo”, “Control biológico de plagas”, “Drones para la agricultura”, “Elabora el pan”, “Biodiversidad”, “La ciencia y la gastronomía”, “Prepara un herbario, digital o de papel”, “¿Qué son los catalizadores?”, “¿Quién es quién?” y “Transporte de agua”.

Colegio Luis Amigó (Mutilva) Colegio Luis Amigó (Mutilva)
San Fermín Ikastola (Cizur Menor) San Fermín Ikastola (Cizur Menor)
Uno de los estudiantes, satisfecho. Uno de los estudiantes, satisfecho.
Colegio Santa Teresa-Teresianas (Pamplona) Colegio Santa Teresa-Teresianas (Pamplona)
IES Padre Moret-Irubide (Pamplona) IES Padre Moret-Irubide (Pamplona)
IES Alhama (Corella) IES Alhama (Corella)
Dos estudiantes posan con unos tubos de ensayo. Dos estudiantes posan con unos tubos de ensayo.
La catedrática Paloma Vírseda, en uno de los talleres. La catedrática Paloma Vírseda, en uno de los talleres.
Estudiantes, atentos a las explicaciones. Estudiantes, atentos a las explicaciones.
Un estudiante, inspeccionando un motor. Un estudiante, inspeccionando un motor.
El catedrático Juan Maté, en plena explicación. El catedrático Juan Maté, en plena explicación.
El taller de fabricación de pan desarrollado en la ETSIA. El taller de fabricación de pan desarrollado en la ETSIA.
Los estudiantes, fabricando pan. Los estudiantes, fabricando pan.
Un grupo de alumnos, en la sala de catas. Un grupo de alumnos, en la sala de catas.
El profesor Juan Bosco Imbert, en plena explicación en la Finca de Prácticas. El profesor Juan Bosco Imbert, en plena explicación en la Finca de Prácticas.
La Finca de Prácticas e Investigación Agrícola, escenario de uno de los talleres. La Finca de Prácticas e Investigación Agrícola, escenario de uno de los talleres.
El profesor Javier Casalí, en el Laboratorio de Hidráulica. El profesor Javier Casalí, en el Laboratorio de Hidráulica.
Un taller sobre motores. Un taller sobre motores.
Unas estudiantes sujetan un dron destinado a la agricultura. Unas estudiantes sujetan un dron destinado a la agricultura.
San Fermín Ikastola (Cizur Menor) e IES Alaitz: BHI Barañáin San Fermín Ikastola (Cizur Menor) e IES Alaitz: BHI Barañáin
Colegio Santa Teresa-Teresianas y Colegio Santo Tomás-Dominicas (Pamplona) Colegio Santa Teresa-Teresianas y Colegio Santo Tomás-Dominicas (Pamplona)
San Fermín Ikastola (Cizur Menor) y Paz de Ziganda Ikastola (Villava) San Fermín Ikastola (Cizur Menor) y Paz de Ziganda Ikastola (Villava)
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Jornada “ETS de Ingenieros Agró