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La Universidad Pública de Navarra (UPNA) ha organizado en Olite un curso de verano que analizará los cimientos del desarrollo agrario navarro en los últimos 150 años, a través del cooperativismo y la viticultura, partiendo de los veinte años de trabajo en la Comunidad Foral del ingeniero agrónomo Nicolás García de los Salmones (1865-1940). El monográfico, que se celebrará los días 31 de agosto y 1 y 8 de septiembre, es gratuito, previa inscripción a través del sitio web de la Universidad.

Esta cita formativa, titulada “Cooperativismo y agricultura, cimientos del desarrollo agrario de Navarra en los últimos 150 años”, forma parte de los Cursos de Verano de las Universidades Navarras, por lo que está financiado por el Gobierno foral. Alberto Enrique Martín, profesor del Departamento de Ciencias del Medio Natural, dirige el monográfico, de carácter divulgativo y dirigido al público en general.

Experto en viticultura

Nicolás García de los Salmones, nacido en San Felices de Buelna (Cantabria) y fallecido en Madrid, se graduó en 1888 en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la capital de España. Ese mismo año, pasó a trabajar para el Estado, para el que desarrolló una intensa y eficaz labor en el campo de la viticultura, como su inventario de todos los viñedos de España.

En 1896, al crearse el Servicio de Agricultura de la Diputación Foral de Navarra, García de los Salmones fue contratado como jefe, dados sus conocimientos sobre la filoxera. Desde el primer momento, adoptó multitud de medidas para hacer frente a la plaga. También colaboró activamente en los inicios del cooperativismo navarro a principios del siglo XX.

Puso en marcha también la Escuela Práctica Regional de Agricultura de Navarra y las Vascongadas (1908), así como el Laboratorio Químico Provincial (1913). Impulsó la organización de concursos de ganadería, maquinaría y productos agrícolas e impartió numerosas conferencias por toda Navarra. En 1912, organizó el Congreso Nacional de Viticultura, con la presidencia del rey Alfonso XIII. Para este evento, se construyó un edificio en Villava, germen de la Escuela de Peritos Agrícolas de la localidad, actualmente integrada en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la UPNA. Con gran conmoción del sector, García de los Salmones dejó Navarra en 1917 rumbo a Madrid para dirigir la Estación Ampelográfica Central del Estado (dedicada a la identificación y la clasificación de las vides).

Sus estudios y publicaciones alcanzaron renombre internacional. Fueron numerosos los trabajos de divulgación científica que escribió, además de colaborar en revistas, participar en encuentros científicos y conferencias y asesorar en temas de viticultura. Recibió varias condecoraciones como la Gran Cruz de la Orden Civil del Mérito Agrícola de España, la de Comendador del Mérito Agrícola de Francia, la de Oficial de la Legión de Honor y la Corona de Italia.

Museo del Vino, Castillo y Parador

El curso, en horario de 18 a 20 horas, tendrá como sedes distintos enclaves de Olite: el Castillo, el Museo del Vino y el Parador. Tras cada sesión, habrá visitas guiadas a puntos turísticos del municipio (el pórtico de Santa María, el Museo del Vino y el Palacio Real Castillo de Olite y Bodega del Castillo) y una degustación de vino de denominación de origen Navarra.

Los ponentes del cuso son, por orden alfabético, Fernando Beroiz Garayoa, director de Comunicación en el Grupo AN (Alimentación Natural); Félix Cibriáin Sabalza, experto en Viticultura del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local (Gobierno de Navarra-INTIA); Francisco Javier Corcín Ortigosa, escritor e historiador; Julián Palacios Muruzábal, experto en Viticultura y propietario y director técnico de la empresa Julián Palacios-Viticultura Viva; Antonio Purroy Unanua, catedrático de la Universidad Pública de Navarra; y Vicente Sotés Ruiz, catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid y vicepresidente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino.

Colaboran en esta iniciativa el Ayuntamiento de Olite, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra, Paradores de Turismo de España y Guiarte (Servicios Turísticos).