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zoom Raquel Esteban y Miguel Ángel de la Cruz.

Raquel Esteban y Miguel Ángel de la Cruz.

El chef Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos, y la investigadora Raquel Esteban ofrecieron ayer la charla titulada “El cocinero, las plantas y la ciencia”, que acabó convirtiéndose en una degustación en la que el público asistente tuvo la oportunidad de probar algunas de las plantas silvestres con las que adereza sus platos este cocinero vallisoletano.

Perpetua, milenrama, mielga, ajo del oso falso, acedera, cariofilada, cardo corredor… fueron algunas de las especies presentes en la degustación y en esta conferencia, en la que tanto Raquel Esteban como Miguel Ángel de la Cruz, autor del libro El cocinero recolector y las plantas silvestres y 1 estrella Michelin, remarcaron la importancia de la diversidad de especies y la variedad de sabores que ofrece la naturaleza.

zoom Un niño experimenta con plantas en la jornada de puertas abiertas del Idab, el pasado lunes.

Un niño experimenta con plantas en la jornada de puertas abiertas del Idab, el pasado lunes.

Miguel Ángel de la Cruz es un cocinero empeñado en recuperar el valor de lo que de forma natural encuentra su entorno, el de Matapozuelo, en su paisaje y su bosque de pino piñonero, el principal elemento paisajístico de la zona, una comarca donde se concentra la mayor masa forestal de pinus pinea de Europa. Por tanto, además de las citadas plantas silvestres y otras que figuran en su libro, la piña verde y el piñón protagonizan buena parte de sus originales recetas, detrás de las que, según explicó, hay mucho de experimentación y de descubrimiento a través del método de prueba y error.

El acto formaba parte de la programación organizada por el Instituto de Agrobiotecnología (Idab) con motivo del Día de la Fascinación por las Plantas (fascinationofplantsday.org), celebrado en torno al 18 de mayo bajo el auspicio de la Organización Europea para la Ciencia de las Plantas (EPSO). El Instituto de Agrobiotecnología, un centro mixto de investigación cuya  titularidad está compartida entre la Universidad Pública de Navarra (UPNA), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Gobierno de Navarra, organiza estas actividades –el lunes tuvo jornada de puertas abiertas- con el apoyo y la financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT).Instituto de AgrobiotecnologíaFundación Española para la Ciencia y la TecnologíaConsejo Superior de Investigaciones Científicas