El chef Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos, y la investigadora Raquel Esteban ofrecerán este martes 19 de mayo la charla titulada “El cocinero, las plantas y la ciencia”, dentro de la programación organizada por el Instituto de Agrobiotecnología (Idab) con motivo del Día de la Fascinación por las Plantas (fascinationofplantsday.org), que se celebra el 18 de mayo bajo el auspicio de la Organización Europea para la Ciencia de las Plantas (EPSO).
En esta conferencia, el cocinero Miguel Ángel de la Cruz, autor del libro El cocinero recolector y las plantas silvestres y 1 estrella Michelin, y la investigadora Raquel Esteban pretenden remarcar la importancia de la diversidad de especies y la variedad de sabores que ofrece la naturaleza, y se incluirá una demostración práctica para evidenciar la convergencia de la alta cocina y la investigación vegetal.
El Instituto de Agrobiotecnología, un centro mixto de investigación cuya titularidad está compartida entre la Universidad Pública de Navarra (UPNA), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Gobierno de Navarra, organiza estas actividades con el apoyo y la financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT).
Con la celebración del Día de la Fascinación por las Plantas se pretende poner de relieve la importancia de las plantas en la vida de las personas: las plantas capturan la energía del sol y la transforman en azúcares que se incorporan a la biomasa, que sirve para alimentar a la humanidad y a los animales. Los organizadores quieren recordar que la investigación de las plantas tiene una importancia crítica para la sociedad, el medio ambiente y la economía.