Un total de 111 estudiantes de Bachillerato de siete centros navarros han participado hoy, miércoles 22 de abril, en la IX Jornada de iniciación a las tecnologías agrarias y alimentarias de la UPNA, una propuesta formativa que pretende acercar este sector a los jóvenes a través de sesiones prácticas. La jornada, organizada por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA), lleva por nombre “ETS de Ingenieros Agrónomos: ven y experimenta”. Los estudiantes han podido experimentar a través de ocho actividades prácticas, entre las que se encontraba el manejo de un tractor inteligente dotado con GPS, el control biológico de plagas, el transporte inteligente de agua, la elaboración de pan y la trazabilidad mediante técnicas moleculares.
Los siete centros que han participado en la jornada han sido los institutos de Enseñanza Secundaria Padre Moret-Irubide y Plaza de la Cruz, de Pamplona, Alaitz, de Barañáin, y San Miguel de Aralar, de Alsasua; el Colegio San Ignacio de Pamplona; y las ikastolas San Fermín, de Cizur Menor, y Paz de Ziganda, de Villava.
El objetivo de esta jornada es poner a disposición de estos centros actividades que permitan a los preuniversitarios acercarse a las diferentes áreas de trabajo o actividades profesionales a las que se dedican los titulados que se forman en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y también conocer sus instalaciones. Este centro imparte actualmente dos titulaciones de grado (Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios), además de cinco másteres. Entre ellos, el Máster en Ingeniería Agronómica es profesionalizante y da las atribuciones del Ingeniero Agrónomo. Los otros cuatro másteres son: Agrobiología Ambiental, Gestión de Suelos y Aguas, Química Sintética e Industrial, y Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias. A estos másteres, se sumará el próximo curso el nuevo de Sistemas de Información Geográfica y Teledetección.
Nuevas tecnologías que crean oportunidades
Las nuevas tecnologías han incidido en estos últimos años de forma importante en el desarrollo de los profesionales del área agraria y alimentaria, de tal forma que crean nuevas oportunidades en campos con gran capacidad para la creación de empleo como son las energías renovables, el uso de satélites en agricultura, el diseño de regadíos eficientes, la comercialización y exportación de productos agrarios, el desarrollo de nuevos alimentos, la implantación de normativa de calidad y trazabilidad, el diseño de infraestructuras rurales, o la gestión de espacios naturales.
Los estudiantes de la ESO fueron divididos en grupos reducidos y, acompañados por personal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, realizaron un circuito que incluyó las siguientes actividades: “Cómo funciona un motor”, “Conserva el suelo”, “Control biológico de plagas”, “Elabora tu pan”, “Herbario”, “¿Quién es quién?”, “Tractor inteligente” y “Transporte eficiente del agua por tuberías y canales”. Estas actividades tuvieron como responsables a los siguientes profesores, investigadores y técnicos de la ETSIA: Ana Arana Navarro, Manuel Chocarro Martín, Rafael Giménez Díaz, Ainara López Maestresalas, Juan Maté Caballero, Delia Muñoz Labiano, Javier Peralta de Andrés e Íñigo Virto Quecedo.