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Gonzaba Santesteban García, profesor titular de Producción Vegetal en la Universidad Pública de Navarra, ha sido elegido presidente del Grupo de Viticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH), entidad que promueve y alienta el interés nacional e internacional en la investigación científica, en la divulgación y en la formación en todas las ramas de la Horticultura.

El profesor Santesteban fue elegido por los socios de la SECH, para un mandato de dos años renovable, en el marco del XIII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas celebrado en Almería. Con él fueron nombrados como vocal Javier Tardáguila (Universidad de La Rioja) y como secretaria Felicidad de Herralde (IRTA, Cataluña). La SECH está formada por trece grupos de trabajo y el objetivo del Grupo de Viticultura es servir como punto de encuentro entre los grupos de investigación en viticultura y de éstos con las empresas del sector vitivinícola español.

Las áreas de trabajo más importantes del Grupo de Viticultura son manejo del viñedo (técnicas de cultivo), relaciones hídricas y gestión del riego, nutrición y gestión del abonado, material vegetal (variedades, portainjertos, mejora genética), impacto ambiental del cultivo de la vid, viticultura de precisión, evaluación objetiva de la calidad de la uva y producción de uva de mesa.

Gonzaga Santesteban es Ingeniero Agrónomo por la UPNA (premio extraordinario fin de estudios) y licenciado en Filología Inglesa por al UNED. En 2003 obtuvo el título de doctor y desde 2010 es profesor titular de la Universidad Pública de Navarra, donde desarrolla su actividad en el grupo de investigación Fruticultura y Viticultura Avanzada. Su actividad investigadora se centra en el ámbito de la Viticultura y a través de proyectos y contratos con empresas de distintas zonas vitícolas españolas (bodegas, viveros, empresas, de servicios). En la actualidad es investigador principal del proyecto del Ministerio de Ciencia e Innovación CYCIT “Contribución del suelo, el clima y la gestión del riego en los balances del agua y carbono en viña: variabilidad zonal e implicaciones sobre el rendimiento y la calidad”.