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La Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) pone en marcha este miércoles, 16 de marzo, la V Jornada de iniciación a las tecnologías agrarias y alimentarias, una propuesta formativa que pretende acercar este sector a los estudiantes de Enseñanza Secundaria Obligatoria a través de sesiones prácticas. La segunda sesión de este encuentro tendrá lugar el 23 de marzo y, en total, participarán casi 250 estudiantes de doce centros escolares navarros.

La jornada, que se denomina “ETS de Ingenieros Agrónomos: ven y experimenta”, contará en esta primera sesión con la presencia de estudiantes del IES Alaitz de Barañain, del Instituto de Iturrama, del IES Irubide, del colegio San Ignacio, del colegio Santo Tomás y del centro San Miguel de Aralar I de Alsasua. La segunda jornada tendrá lugar el 23 de marzo y, en este caso, contará con la asistencia de estudiantes de los siguientes centros: San Fermin Ikastola, Salesianos, Luis Amigó, Santa Teresa, IES Plaza de la Cruz e instituto Ribera del Arga de Peralta .

El objetivo de esta jornada es poner a disposición de estos centros actividades que permitan a los alumnos conocer las instalaciones de la Universidad Pública de Navarra y acercar los diferentes áreas de trabajo o actividades profesionales a las que se dedican los titulados que se forman en la ETSIA.

Las nuevas tecnologías han incidido en estos últimos años de forma importante en el desarrollo de estos profesionales creando nuevas oportunidades en campos con gran capacidad para la creación de empleo, como son las energías renovables, el uso de satélites en agricultura, el diseño de regadíos eficientes, la comercialización y exportación de productos agrarios, el desarrollo de nuevos alimentos, la implantación de normativa de calidad y de la trazabilidad en los mismos, el diseño de infraestructuras rurales, o la gestión de espacios naturales.


Jornada y actividades


Los estudiantes que participan en esta jornada son divididos en grupos para poder realizar un circuito con seis actividades desde las 12 hasta las 16.30 horas. En las horas centrales está prevista una parada técnica para comer en la Finca de Prácticas. Esta actividad se oferta a todos los centros educativos de Navarra y es gratuita.

En total, se ofrecen doce actividades diferentes en las que, por ejemplo, se puede aprender a identificar el origen de la carne que comemos, se estudia el rendimiento de un panel solar, se catarán diferentes tipos de alimentos o se aprende a elaborar pan