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ISFOOD organiza este curso teórico práctico que se desarrollará el día 12 de enero de 2023 en la Sala de Conferencias del edificio Jerónimo de Ayanz (UPNA) en horario de 9,00 a 13,30h.
La ecografía nutricional es un nuevo concepto que utiliza el ultrasonido para evaluar la composición corporal. Esta técnica es utilizada para evaluar la masa magra y la masa grasa, considerándose una técnica emergente, barata, portátil y no invasiva que valorar el área músculo esquelética. Esta técnica cuantifica los cambios de las estructuras musculares en la malnutrición y proporciona información sobre los cambios funcionales (ecogenicidad). La ecogenicidad, se puede definir como la capacidad de los tejidos para reflejar el ultrasonido, que está en relación con la densidad y el contenido en agua o líquido del tejido. La ecografía presenta una serie de características positivas como son la portabilidad, el bajo coste, la no radiactividad y la alta versatilidad en clínica y puede ser una herramienta de exploración clínica avanzada muy potente en el estudio de la composición corporal aplicada en el ámbito de la desnutrición relacionada con la enfermedad y en el seguimiento de las intervenciones nutricionales y del ejercicio físico.