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Débora Villaño Valencia es Licenciada en Farmacia por la Universidad de Navarra y Doctora por la Universidad de Sevilla en el Área de Nutrición y Bromatología, con una tesis doctoral relacionada con el efecto antioxidante de compuestos polifenólicos presentes en el vino.
Realizó su etapa post-doctoral en el Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) de Roma, y posteriormente en el IRCSS San Raffaele de Roma, llevando a cabo estudios de intervención nutricionales relacionados con la modulación redox y estado inflamatorio a través de alimentos ricos en compuestos polifenólicos.Llevó a cabo su etapa de reincorporación en el CEBAS-CSIC de Murcia, inicialmente en gestión de transferencia tecnológica y posteriormente con actividades de investigación de caracterización de fitoquímicos en alimentos. Se reincorporó a la actividad académica y docente en el Grado en Farmacia de la Universidad Católica de Murcia (UCAM), compaginándola con investigaciones en el ámbito de desarrollo de estudios clínicos.
Desde 2021 ejerce labores de docencia e investigación en la UPNA, en el Área de Nutrición y Bromatología. Imparte docencia en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias (ETSIAB) así como en la Facultad de Ciencias de la Salud, en asignaturas relacionadas con las ciencias de los alimentos y la nutrición.
El objetivo principal de su carrera investigadora es la evaluación de la calidad nutricional de alimentos de origen vegetal. Ello incluye la caracterización de su composición fitoquímica, estudios de biodisponibilidad y el desarrollo de ensayos clínicos para evidenciar sus efectos en la salud. Tiene reconocidos favorablemente 3 sexenios de investigación, ha dirigido 3 tesis doctorales y más de 30 TFE. Ha publicado más de 50 artículos JCR además de ser editora de libros y capítulos de libro relacionados con la alimentación y la nutrición. Ha sido IP de un proyecto del plan nacional (BEBESANO) sobre el impacto del consumo de bebidas edulcoradas en la función metabólica en personas con sobrepeso y en la modulación del estado oxidativo e inflamatorio, así como de un proyecto del plan propio UPNA (ENERGISED) sobre el impacto de un producto alimenticio rico en proteínas de lactosuero y β-glucanos en la respuesta glucémica. Asimismo ha participado como miembro del equipo de investigación en decenas de proyectos de I+D financiados en convocatorias competitivas y contratos de investigación público-privados hacia el sector empresarial. Entre ellos destaca su participación en el Proyecto Estratégico ALPES IV financiado por el Gobierno de Navarra ALISSEC “Diseño de alimentos e ingredientes saludables y sostenibles a partir de la economía circular”.