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Ohar taula

Formación para Ocupados: Normativa de etiquetado de alimentos

PRESENTACIÓN

La seguridad alimentaria se ha convertido en un objetivo irrenunciable de la sociedad moderna, la información que tiene que acompañar a los productos con los que nos alimentamos, tiene que ser suficiente para poder asegurar la inocuidad de los alimentos que llegan a los consumidores.

El etiquetado de los productos alimentarios, se convierte un elemento imprescindible para aportar al consumidor las garantías sanitarias y la información que acompaña al producto que tiene que garantizar esta seguridad en un marco más amplio de corresponsabilidad.

INSCRIPCIÓN

 

OBJETIVOS

La aplicación de la normativa sanitaria que afecta al etiquetado.

A lo largo del curso aprenderemos la información que debe contener el etiquetado de productos alimentarios, cómo establecer una dinámica para la elaboración o control de etiquetas, los requisitos específicos para determinados productos alimenticios: frescos, envasados y a granel. Así como las técnicas de identificación que existen para los alimentos en su etiquetado y cómo contribuir a la trazabilidad del alimento.

 

CONTENIDOS FORMATIVOS:

1. Introducción. El envase alimentario. Funciones y materiales

2. Marco legal del etiquetado alimentario

2.1. Aspectos generales de la legislación alimentaria

2.2. Estructura legislativa actual:

3. Norma general de etiquetado y publicidad de los productos alimenticios

3.1. Definición y términos.

3.2. Principios generales.

3.3. Conceptos básicos del etiquetado.

4. Declaraciones nutricionales en el etiquetado de alimentos

4.1. Introducción.

4.2. Legislación aplicable.

4.3. ¿Qué es la información nutricional?

5. La declaración de propiedades nutricionales y de salud

5.1. ¿Qué son las declaraciones nutricionales y de salud?

5.2. Modificaciones del Reglamento 1924/2006.

6. El nuevo marco legal en materia de etiquetado de alimentos. El Reglamento Comunitario 1169/2011

7. El etiquetado relativo a la adición de vitaminas, minerales y otras sustancias

7.1. El reglamento CE 1925/2006.

7.2. Modificaciones.

7.3. Otra legislación de interés.

7.4. Inclusión de nuevas vitaminas y minerales

8. Etiquetado de los complementos alimenticios

8.1. Introducción.

8.2. Legislación específica y otros documentos relacionados.

8.3. Procedimiento para comercializar un complemento alimenticio en

España.

8.4. Etiquetado y publicidad

9. Etiquetado de los productos destinados a una alimentación especial

9.2. Alimentos dietéticos con legislación específica.

9.3. Alimentos dietéticos sin legislación específica.

10. Etiquetado de alimentos que pueden provocar reacciones adversas

11. Etiquetado de alimentos que contienen Organismos Genéticamente Modificados (OGM’S)

12. Etiquetado de los productos alimenticios e ingredientes alimentarios tratados con radiaciones ionizantes

13. Etiquetado de los alimentos ecológicos

14. Etiquetado de alimentos sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en  los lugares de venta a petición del comprador y de los envasados por los titulares del comercio al por menor

 

METODOLOGÍA

Se trata de un curso 25 horas destinado a personas preferentemente empleadas que buscan aplicar los conocimientos adquiridos a su ámbito laboral, así pues, la metodología docente se basará especialmente en la técnica de aprendizaje basado en proyectos.

En la primera sesión se darán los conocimientos específicos previstos para cada sesión en la que, además de los conceptos impartidos por el docente se llevarán a cabo la resolución de casos sencillos, búsqueda de información por parte del alumno, etc.

Para la segunda sesión semanal, los alumnos que habrán sido agrupados atendiendo a sus características personales e intereses profesionales en grupos de 3/4 personas, trabajaran en la resolución de un caso, que les habrán sido asignados previamente y que tendrán que ir desarrollando a medida que adquieren nuevos conocimientos.

 

CALENDARIO

Fecha inicio: a determinar 

Fecha fin: a determinar

Horario: a determinar

 

PROFESORADO

Paloma Virseda Chamorro

Catedrática Universidad. Departamento de Tecnología de los Alimentos. UPNA

Iosune Cantalejo Díez

Titular Universidad. Departamento de Tecnología de los Alimentos. UPNA

César Nieto Gorostidi

Profesor Asociado. Departamento de Tecnología de los Alimentos. UPNA

 

CONTACTAR

Laura Virué Escalera
Fundación Universidad-Sociedad
Área de Formación
Campus de Arrosadía. Edificio de El Sario
31006 Pamplona
Teléfonos: + 34 948 16 9770 / +34 948 16 9813
Fax: + 34 948 16 9803
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