Universidad Pública de Navarra



English | Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502602 Asignatura: GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD EN EL SECTOR PRIMARIO
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesores
ARANA NAVARRO, ANA MARIA (Resp) ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL
PEREZ GARRIDO, MARÍA GUMERSINDA SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Gestión y control de la calidad de productos y procesos alimentarios

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Descriptores

Calidad productos agrícolas y ganaderos. Seguridad y trazabilidad

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Competencias genéricas

CB1. Capacidad de que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general y se suele encontrar a un nivel que, si bien se implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB4. Capacidad de que los estudiantes puedan trasmitir información, ideas, problemas y soluciones.

CG1. Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito alimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social ético y sostenible.

CT4. Capacidad para trabajar en equipo multidisciplinares y multiculturales.

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Competencias específicas

 
CE4. Conocer los aspectos básicos de las normativas legales.
CE5. Conocer las bases de la Seguridad Alimentaria
CE8. Conocer los alimentos locales
CE19.Saber aplicar las bases de la sostenibilidad.

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Resultados aprendizaje

 R1. Identificar los factores relacionados con la seguridad y garantía de calidad de los alimentos.

R1.1 Comprender los procesos productivos de los alimentos en el sector primario

R2. Conocer la principal normativa legal relacionada con la gestión de la calidad de los alimentos.

R3. Identificar las principales herramientas y sistemas de gestión de calidad y trazabilidad alimentaria así como los diferentes sistemas de certificación.

 

 

Resultados de Aprendizaje Contenido Actividad formativa Instrumento de Evaluación
R1.1 Comprender los procesos productivos de los alimentos en el sector primario Producción de alimentos de origen animal y vegetal en el sector primario. Buenas prácticas. A-1 A-2 A-3 A-4 A-6 Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo
R1. Identificar los factores relacionados con la seguridad y garantía de calidad de los alimentos.   Definición de calidad e importancia económica. Factores determinantes en productos animales y vegetales A-1 A-2 A-3 A-4 A-6 Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo
R2. Conocer la principal normativa legal relacionada con la gestión de la calidad de los alimentos.   Normativas y reglamentos aplicables en el sector primario. A-1 A-2 A-4 A-6 Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo
R3. Identificar las principales herramientas y sistemas de gestión de calidad y trazabilidad alimentaria así como los diferentes sistemas de certificación.   Certificaciones de calidad y trazabilidad en el sector primario.   A-1 A-2 A-3 A-4 A-6 Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo

 

 

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 18  
A-2 Prácticas 16 20
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 18 36
A-4 Elaboración de trabajo 4 16
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual   18

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia-----Actividad Formativa

CB1-----------------A-1, A-2, A-3, A-4

CB4-----------------A-3, A-4

CG1-----------------A-1, A-2, A-3

CT4-----------------A-3, A-4

CE4-----------------A-1, A-2, A-3

CE5-----------------A-1, A-2, A-3

CE8-----------------A-1, A-2

CE19---------------A-1, A-2, A-3, A-4

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Idiomas

CASTELLANO

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Evaluación

 

Resultados de Aprendizaje Sistema de Evaluación Peso (%) Carácter recuperable
Participación Registro del Profesor/a   10%   No
R1, R11, R2, R3   Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos   50 % Nota mínima para que pondere en la calificación final =5/10 Recuperable mediante prueba escrita
R1, R11, R2, R3   Informe individual de las prácticas en las que se aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.   15%   Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado
R1, R11, R2, R3   Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.   25%   No

*Aquellos estudiantes quienes, atendiendo a las competencias relacionadas tanto con los productos de origen animal como vegetal, no superen la nota mínima exigida tendrán que presentarse a la prueba de recuperación.

*Se considerará que el estudiante es ¿No Presentado¿ cuando no haya realizado ni la prueba final ni la prueba de recuperación.

 

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Contenidos

 Herramientas para la gestión de la calidad y de la seguridad alimentarias. Sistemas de certificación.

-      Concepto de calidad y su importancia en el sector primario

-      Certificación de la calidad en el sector primario

-      Calidad de los productos ganaderos y pesqueros

-      Calidad de los productos agrícolas

-      Calidad asociada al proceso productivo

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Temario

Tema 1:Concepto de calidad y su importancia en el sector primario

Definición de calidad y distintas acepciones

Importancia económica de la calidad

Trazabilidad

Reglamento de Seguridad Alimentaria

Ley de la Cadena Alimentaria

 

Tema 2: Certificación de la calidad en el sector primario

Auditorías de control y certificación

Denominaciones de origen

Certificación ecológica

Global GAP, ISO 22000, ¿

 

Tema 3: Calidad de los productos ganaderos y pesqueros

Leche

Canal y carne

Huevos

Miel

Pescado

 

Tema 4: Calidad de los productos agrícolas

Cultivos extensivos

Cultivos hortícolas

Cultivos frutales y vid

 

Tema 5: Calidad asociada al proceso productivo

Buenas prácticas agrarias

Buenas prácticas ganaderas

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Libro blanco de seguridad alimentaria

Ley de la cadena alimentaria

VV.AA. 2009. El gran libro del Huevo. Instituto de Estudios del Huevo. León.
Castelló, J.A. (Coord.) 2010. Producción de huevos. Real Escuela de Avicultura, Arenys de Mar (Barcelona).

Improving the sensory and nutritional quality of fresh meat.. Ed. JOSEPH P. KERRY Y DAVID LEDWARD. WOODHEAD PUBLISHING LIMITED AND CRC PRESS LLC.2009. Florida, USA.

Evaluation of carcass and meat quality in cattle and sheep ED. EAAP PUBLICATION No. 123, 2007. WAGENINGEN ACADEMIC PUBLISHERS. The Netherlands

Colomer Rocher F. Producción de canales ovinas frente al mercado comun europeo.

Diputación Provincial -Zaragoza- 1983.

Girard J.P.Tecnología de la carne y de los productos cárnicos.1991. Ed. Acribia.

López de la torre G., Carballo García B.M.

Manual de Bioquímica y tecnología de la carne. 1991. Ed. A. Madrid Vicente, ediciones. Madrid.

ITGganaderoTécnicas de producción de leche de calidad procedente de ganado vacuno. Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Gobierno de Navarra. 1997

ITGv Técnicas de producción de leche de ovino de calidad y elaboración de queso de oveja. Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Gobierno de Navarra. 1998

-El Pescado Fresco: Su Calidad y Cambios de su Calidad. FAO DOCUMENTO TECNICO DE PESCA 348 .Editado por  H.H. Huss ISBN 92-5-303507-2 http://www.fao.org/docrep/V7180S/V7180S00.HTM

H A N D B O O K  O F Seafood and Seafood Products Analysis. Edited by LEO M.L. NOLLET FIDEL TOLDRÁ. International Standard Book Number: 978-1-4200-4633-5 (Hardback)

Arriaga, A. 2014. Calidad alimentaria en el almacenamiento de cereales (I). Navarra Agraria 203: 22-26.

Arriaga, A. 2014. Calidad alimentaria en el almacenamiento de cereales (II). Navarra Agraria 204: 35-41.

Compromiso Harmony. www.fontaneda.es/compromiso_harmony

Consejo de Producción Agraria Ecológica de Navarra. www.cpaen.org

DOUE. Diario Oficial de la Unión Europea. Actualizaciones de las normas de comercialización.

FAO 76. 2003. Garantía de la inocuidad y calidad de los alimentos: directrices para el fortalecimiento de los sistemas nacionales de control de los alimentos.

FAO 73. 2003. Manual sobre la aplicación del sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC) en la prevención y control de las micotoxinas.

FAO. 2003. ¿Es la certificación algo para mí? Una guía práctica sobre por qué, cómo y con quién certificar productos para la exportación.

FAO 151. 2003. Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas: del campo al mercado.

GLOBAL G.A.P. www. globalgap.org

López-Bellido, L. 1991. Cereales. Mundi-Prensa.

López-Bellido, L. 2002. Cultivos industriales. Mundi-Prensa.

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: Secretaría General Técnica. 1995. Normas de calidad para frutas y hortalizas.

Uribarri, A. y Betelu, F. 2009. Global GAP: sistema de certificación mundial.  Navarra Agraria.

Veconatur. www.gelagri.co

Claves de la viticultura de calidad: nuevas técnicas de estimación y control de la calidad de la uva en el viñedo. Martínez de Toda, Fernando. Ed.Mundi Prensa.Madrid. 2008

Fruticultura. AGUSTÍ, M. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.2004

Legislación Navarra de Buenas Prácticas Agrícolas. Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente, y Administración Local.  http://www.navarra.es

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Lugar de impartición

Aula designada por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos.

Consultar horarios y aulas en http://www.unavarra.es/ets-agronomos/studies/degree/grado-innovacion-procesos-productos-alimentarios/horarios?submenu=yes

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