Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2017/2018  |  2015/2016  |  2014/2015 
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
Código: 72963 Asignatura: Diseño y Gestión de Industrias Agroalimentarias
Créditos: 10.5 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Tecnología de Alimentos
Profesores
FERNANDEZ GARCIA, TERESA PRIETO COBO, EDUARDO
NIETO GOROSTIDI, CÉSAR ISRAEL ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: Tecnología de las Industrias Agroalimentarias
Materia: Diseño y Gestión de Industrias Agroalimentarias

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Descriptores

Diseño industrias agroalimentarias, líneas de proceso, instalaciones industria agroalimentaria.

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Competencias genéricas

CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito profesional del Ingeniero Agrónomo asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita: comunicar y transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita, y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.

CT3: Capacidad de aprendizaje autónomo: aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación, así como para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada.

CT4: Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones: aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales.

CG4: Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario (correspondencia con CT4).

CG5: Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor (correspondencia con CT2).

CB6: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.

CB9: Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

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Competencias específicas

CG1: Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.

CG2: Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.

CG3: Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.

CE2: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.

CE11: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.

CE12: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.

CE13: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.


 

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Resultados aprendizaje

R1: Definir y justificar los productos a elaborar, las materias primas y auxiliares a emplear, y sus características más importantes desde el punto de vista legal, comercial y técnico.

R2: Identificar y justificar los parámetros y métodos de control de calidad de materias primas y productos más importantes en el ámbito de la industria.

R3: Planificar el proceso productivo en la industria agroalimentaria.

R4: Diseñar los sistemas de proceso, realizando un estudio previo en el que se contrasten las alternativas de tecnología e ingeniería de proceso disponibles y se justifique desde el punto de vista técnico y económico las opciones elegidas. 

R5: Identificar y computar las necesidades de la industria con relación a las instalaciones auxiliares de la planta de proceso, en particular las correspondientes al manejo de materiales y de energía.

R6: Conocer los sistemas de automatización y control de procesos agroalimentarios. Aplicar los principios propios de la distribución en planta para diseñar correctamente las dimensiones y disposición de los diferentes espacios de la industria agroalimentaria.

R7: Diseñar un adecuado sistema de gestión de la seguridad alimentaria en la industria agroalimentaria.

 

 

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Metodología

Metodología - Actividad formativa
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
36
54
A-2 Laboratorio
 6
 9
A-3 Proyecto de alcance amplio
 56
 94
A-4 Actividades de evaluación
 7
 
Total
 105
 158

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
 CT1
 A-1, A-2, A-3
 CT2, CG5
 A-1, A-3, A-4
 CT3
 A-3
 CT4, CG4
 A-3, A-4
 CB6
 A3
 CB9
 A-3, A-4
 CG1
 A-1, -A3, A-4
 CG2
 A-1, A-3, A-4
 CG3
 A-3
 CE2
 A-1, A-3, A-4
 CE11
 A-1, A-2, A-3, A-4
 CE12
 A-1, A-3, A-4
 CE13
 A-1, A-2, A-3, A-4

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R1, R2,R3, R4, R5, R6, R7   Registro del profesor/a: intervenciones y aportaciones  15%  No
R1, R2,R3, R4, R5, R6, R7  

 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos

 

 35%

Nota mínima para que pondere en la calificación final: 5 sobre 10

 Recuperable mediante prueba escrita
R1, R2,R3, R4, R5, R6, R7  

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma

coordinada y homogénea
50% Recuperable entregando el trabajo según indicaciones y fechas establecidas por los profesores

 

 

 

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Contenidos

  • Estudio de producto/s. Parámetros técnico-sanitarios de calidad. Estudio de materias primas. Parámetros técnico-sanitarios de calidad.
  • Planificación del proceso productivo.
  • Sistemas de proceso: análisis de alternativas y elección de la tecnología e ingeniería de proceso.
  • Instalaciones auxiliares: de manejo de materiales, de energía y de control.
  • Distribución en planta de la industria agroalimentaria: organización de la planta de proceso y diseño de almacenes.

  • Diseño de instalaciones eléctricas de distribución y selección de receptores eléctricos.

  • Diseño de un sistema de gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria en base a estándares establecidos

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Temario

Módulo I.Definición del proyecto. Condicionantes internos y externos. Evaluación de alternativas con sus condicionantes tecnológicos: de calidad, legales, sanitarios, acceso, coste, etc. Descripción de la solución adoptada: ubicación, capacidad productiva, definición del producto o productos finales, materias primas de partida..

 

Módulo II. Tecnología e Ingeniería de Proceso. Alternativas tecnológicas y de equipamiento. Justificación de la solución adoptada atendiendo a la calidad, idoneidad con el entorno productivo, coste, etc. Fichas de características técnicas de los equipos. Diagrama de la ingeniería de proceso y de balance de materia y energía.

 

Módulo III. Planificación espacio-temporal del proceso productivo y los recursos humanos. Evaluación de alternativas de planificación.

 

Módulo IV.Distribución en planta. Cálculo de las necesidades espaciales. Criterios de distribución de espacios en una industria agroalimentaria. Estudio de alternativas de distribución en planta.

 

Módulo V.Diseño y cálculo de las necesidades de los sistemas auxiliares de manejo de materiales y térmicas. Evaluación de alternativas.

 

Módulo VI.Diseño de sistemas de gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. 

 

Módulo VII. Diseño de instalaciones eléctricas de distribución, selección de receptores eléctricos e iluminación.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Bartholomai, A. (2001). Fábricas de alimentos. Procesos, equipamientos y costos. Ed. Acribia. Zaragoza.

Casp A. (2005). Diseño de industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

García-Vaquero, E; Ayuga Téllez, F. (1993). Diseño y Construcción de Industrias Agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

López, A. (1990). Diseño de industrias Agroalimentarias. Antonio Madrid Ed., Madrid.

Pablo Amigó Martín. 2005. Tecnología del frío y frigoconservación de alimentos. AMV Ed. Madrid.

P. Melgarejo. 1995. Aislamiento, cálculo y construcción de cámaras frigoríficas. A. Madrid Vicente Ed.

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Lugar de impartición

Aulario, e instalaciones de los Departamento de Tecnología de alimentos y de Proyectos e Ingeniería Rural.

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