Código: 503206 | Asignatura: PROPIEDADES FÍSICAS DE ALIMENTOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
FERNANDEZ GARCIA, TERESA (Resp) [Tutorías ] | MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO [Tutorías ] |
- Análisis de alimentos: Propiedades físicas y fisicoquímicas de los alimentos. Sistemas alimentarios. Microestructura de los alimentos.
Introducción a la innovación en el campo del análisis de alimentos.
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.
CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
CT4 Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CT6 Capacidad para la resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
R1. Identificar y aplicar técnicas de análisis de alimentos.
R1.1. Teorizar y reflexionar sobre las principales propiedades físicas de los alimentos, resolver problemas relacionados con ellas y aplicar las formas de medir dichas propiedades.
R1.2. Diseñar un sistema alimentario sencillo realizando pruebas de estabilidad
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 30 | 55 |
A-2 Prácticas | 20 | 15 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 5 | 20 |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | ||
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | 2 | |
... | ||
Total | 60 | 90 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R1.1. y R1.2 Teorizar y reflexionar sobre las principales propiedades físicas de los alimentos, resolver problemas relacionados con ellas. Diseñar un sistema alimentario sencillo realizando pruebas de estabilidad. | Participación activa en la asignatura, resolución de cuestiones planteadas, interés en la materia. | 10% | No recuperable |
R1, R1.1. y R1.2 Teorizar y reflexionar sobre las principales propiedades físicas de los alimentos, resolver problemas relacionados con ellas. Diseñar un sistema alimentario sencillo realizando pruebas de estabilidad. | Prueba escrita sobre conocimientos y problemas. Se exigirá una calificación mínima (en cada prueba correspondiente a esta parte) de 5 puntos, sobre 10, para aprobar la asignatura. | 65% | Recuperable. |
R1 Aplicar las formas de medir experimentalmente las propiedades físicas de los alimentos | Obligatoriedad de asistencia a sesio-nes prácticas para superar la asigna-tura. Realización de informes escritos de prácticas experimentales de labora-torio y evaluación. | 25% | Parcialmente recuperable, mediante evaluación escrita u oral, solo el informe de prácticas. |
Técnicas analíticas para la determinación de propiedades reológicas en sólidos y líquidos
Técnicas analíticas para la determinación del color en alimentos
Técnicas analíticas de medida de propiedades morfogeométricas y de porosidad en alimentos
Determinación de estabilidad de emulsiones y espumas alimentarias
Determinación y predicción de actividad de agua en alimentos
Caracterización y formación de geles alimentarios
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Fundamental:
Sahin, Serpil; Gülüm Sumnu, Servet. Physical Properties of Foods Editorial: New York, NY : Springer New York, 2006. [Recurso en línea]ISBN:978-0- 387-30808-1 (electrónico).9780387307800
Sahin, Serpil y Gülüm Sumnu, Servet. 2009. Propiedades Físicas de los Alimentos. Ed. Acribia.
Complementaria
Aguilera J.M., Lillford, P.J.2008. Food materials science. Principles and practice. Springer
Figura, Ludger O & Teixeira, Arthur A.Food physics : physical properties - measu-rement and applications Editorial: Berlin [etc.] : Springer, [2007] También disponi-ble como recurso en línea. ISBN:978-3-540-34191-8. ISBN 978-3-540-34194-9 (electrónico)
.Mac Clements, David Julian, [2016] Food emulsions : principles, practices and tech-niques. Ed:3rd ed.Boca Raton (Fla.) [etc.] : CRC Press, Recurso en línea (XXIII, 675 páginas) : ilustraciones.ISBN:978-1-4987-2669-6 (electrónico)978-1-4987-2668-