Código: 501702 | Asignatura: DISEÑO Y CONTROL DE PROCESOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT [Tutorías ] | ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA [Tutorías ] |
CT1.Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la IngenieríaAgroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético ysostenible.
CT4. Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa yreglamentación relativa a su ámbito de actuación.
CT7.Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
CT8. Capacidad para trabajar por proyectos.
CT10. Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.
CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CE18. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
CE20. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias; Modelización y optimización; Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria; Análisis de alimentos; Trazabilidad.
CE21. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
28 |
45 |
A-2 Prácticas |
22 |
15 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
- |
- |
A-4 Elaboración de trabajo |
6 |
15 |
A-5 Lecturas de material |
- |
15 |
A-6 Estudio individual |
- |
- |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
- |
A-8 Tutorías individuales |
2 |
- |
... |
|
|
Total |
60 |
90 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Participación
Conceptos de la materia
|
Entrega a tiempo de informes
Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades |
Registro del Profesor/a
|
10%
No recuperable |
Aplicación de los conocimientos en la práctica.
Capacidad de resolución de problemas |
Calidad de los informes (contenido, análisis y síntesis, discusión de resultados, presentación) y (en su caso) presentación oral.
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Trabajos en grupo y/o individuales que resuelvan los problemas y analicen los resultados de las prácticas experimentales realizadas y/o de los casos prácticos propuestos |
35% No recuperable. La asistencia a clases prácticas de laboratorio será obligatoria, siendo ésta indispensable para aprobar la asignatura. |
Conceptos de la materia y su aplicación a la práctica |
Conceptos de la materia y su aplicación a la práctica |
Prueba escrita que incluya cuestiones y casos prácticos |
55% Recuperable. Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10. |
PROGRAMA TEÓRICO
PROGRAMA PRÁCTICAS (planta piloto y sala de ordenadores)
BLOQUE I. Identificación y descripción de sistemas de proceso e instalaciones en una planta de proceso de alimentos.
BLOQUE II. Estudio práctico de la planificación de proceso en diferentes industrias agroalimentarias.
BLOQUE III. Cálculo de necesidades de espacios y distribución en planta en una industria agroalimentaria.
BLOQUE IV. Estudio práctico de los lazos de control automático implementados en diferentes equipos de uso habitual en las industrias agroalimentarias.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bartholomai, A. (2001). Fábricas de alimentos. Procesos, equipamientos y costos. Ed. Acribia. Zaragoza.
Bolton W. Instrumentación y control industrial, 1999, Ed. Paraninfo, Madrid.
Casp A. (2005). Diseño de industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Creus A. Instrumentación industrial. (1997). Ed. Marcombo, 6ª Ed, Barcelona.
García-Vaquero, E; Ayuga Téllez, F. (1993). Diseño y Construcción de Industrias Agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
López, A. (1990). Diseño de industrias Agroalimentarias. Antonio Madrid Ed., Madrid.
Ollero de Castro P.; Fernández Camacho E. (1997). Control e instrumentación de procesos químicos. Ed. Síntesis, Madrid.