Deportes

Portada > Deportes > Última Hora

Última Hora

Viernes 28 de abril de 2023

La UPNA cosecha cinco medallas individuales en los Campeonatos de España Universitarios 2023

Los y las deportistas de la Universidad Pública de Navarra han obtenido dos medallas de oro, tres de bronce y un cuarto puesto

La Universidad Pública de Navarra (UPNA) ha cosechado cinco medallas en los Campeonatos de España Universitarios 2023: dos de oro (halterofilia y lucha) y tres de bronce (dos en taekwondo y otra en lucha), además de un cuarto puesto en halterofilia. En total, 13 deportistas de la UPNA (10 mujeres y 3 hombres) han acudido hasta la fecha a las competiciones de las disciplinas individuales que se celebraron recientemente en distintas universidades españolas. Todavía quedan por disputarse, durante el mes de mayo, los campeonatos de natación, tiro con arco, pádel, judo y golf.

Laura Cháfer Vírseda, medalla de oro en halterofilia, en el podio.

En concreto, Laura Cháfer Vírseda (Grado en Psicología), obtuvo medalla de oro en halterofilia 64 kg y trofeo por segundo mejor puesto en toda la competición femenina, además de récord de España universitario en arrancada con 85 kg y en total olímpico con 179 kilos. Consiguió, además, clasificarse para el europeo sub 23. Por su parte, Miren Huarte (Grado en Enfermería), obtuvo medalla de oro en lucha en menos de 64 kg.

El resto de deportistas que recibieron medalla o cuarto puesto en deportes individuales fueron los siguientes: Ainara Garnica (Grado en Magisterio Infantil), medalla de bronce en lucha en menos de 55 kg; Irati Irigoyen (Grado en Ingeniería Eléctrica y Electrónica), bronce en taekwondo en menos de 65 kg, y Alison Forgan (Grado en Ingeniería Biomédica), bronce en taekwondo en menos de 65 kg. Por su parte, Raúl Muñoz de Escalona (Grado en Fisioterapia) obtuvo un cuarto puesto en halterofilia, quedándose a 1 kg de la medalla de bronce.

De izda. a dcha., Ainara Garnica (bronce en lucha), el entrenador y profesor Gustavo Marcos y Miren Huarte (oro en lucha).

Por otro lado, Iker Carrera Fábrega (Grado en Fisioterapia) obtuvo el puesto 17 de 58 participantes en escalada (nivel copa de España absoluta), Gorka Fernández (Grado en Maestro en Educación Primaria) se clasificó para la final de 400 metros lisos y Ane Cinto participó en taekwondo en menos de 57 kg.

Los estudiantes estuvieron acompañados por la graduada en Magisterio por la UPNA Itziar Recalde (entrenadora de lucha) y por el ingeniero técnico industrial por la UPNA Gerardo Montero (entrenador de taekwondo). En la competición de lucha femenina ejerció como árbitro el profesor de la UPNA Gustavo Marcos.

De izda. a dcha., Irati Irigoyen, Ane Cinto, Gerardo Montero (entrenador) y Alison Forgan.

Lugares y universidades organizadoras
Los campeonatos de las distintas especialidades individuales en las que participó la UPNA se celebraron en Salamanca, organizado por la Universidad de Salamanca (halterofilia); Los Alcázares, a cargo de la Universidad de Murcia (lucha olímpica); León, organizado por la Universidad de León (escalada y atletismo) y Burgos, bajo la organización de la Universidad Isabel I (taekwondo).