El Instituto de Agrobiotecnología (Idab) ha organizado sendos eventos en torno al Día de la Fascinación por las Plantas (fascinationofplantsday.org), que se celebra el 18 de mayo bajo el auspicio de la Organización Europea para la Ciencia de las Plantas (EPSO). El propio 18, el Idab abrirá sus instalaciones al público interesado y le ofrecerá la posibilidad de ser biólogo vegetal por un día, y el 19 ha organizado en el centro Condestable de Pamplona la conferencia “El cocinero, las plantas y la ciencia”, a cargo de Miguel Ángel de la Cruz, chef del Restaurante La Botica de Matapozuelos.
El Instituto de Agrobiotecnología, un centro mixto de investigación cuya titularidad está compartida entre la Universidad Pública de Navarra (UPNA), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Gobierno de Navarra, organiza estas actividades con el apoyo y la financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT).
Con la celebración del Día de la Fascinación por las Plantas se pretende poner de relieve la importancia de las plantas en la vida de las personas: las plantas capturan la energía del sol y la transforman en azúcares que se incorporan a la biomasa, que sirve para alimentar a la humanidad y a los animales. Los organizadores quieren recordar que la investigación de las plantas tiene una importancia crítica para la sociedad, el medio ambiente y la economía.
Científico por un día en el Idab
La primera de las actividades organizadas por el Instituto de Agrobiotecnología lleva el nombre de “Científico por un día en el Idab”. El próximo lunes 18 de mayo, el instituto abrirá sus puertas para todas las personas interesadas en conocer sus instalaciones y los trabajos de investigación que se realizan en ellas. La visita terminará con una pequeña práctica para los interesados puedan convertirse en biólogos vegetales por un día.
La actividad se realizará en las instalaciones del Idab (Avda. Pamlona 123, Mutilva) entre las 12.00 y las 18.00 horas, y es necesario solicitar cita previa a través del teléfono 948 168000
Plantas silvestres en la cocina
La segunda actividad tendrá lugar el día 19 de mayo en el centro Civivox Condestable de Pamplona, donde el cocinero Miguel Ángel de la Cruz, chef del Restaurante La Botica de Matapozuelos, autor del libro El cocinero recolector y las plantas silvestres y 1 estrella Michelin, y la investigadora Raquel Esteban acercarán al público el mundo de la investigación y el del uso de las plantas en la elaboración de platos.
En esta charla se pretende remarcar la importancia de la diversidad de especies y la variedad de sabores que ofrece la naturaleza, y se incluirá una demostración práctica para evidenciar la convergencia de la alta cocina y la investigación vegetal.