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Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad Politécnica de Madrid, Enóloga por Resolución de la Dirección General de Fomento Agroalimentario del Departamento de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón, Máster en Viticultura y Enología por la Universidad Politécnica de Valencia. Profesora titular, desde el año 1997, en el área de Tecnología de Alimentos de la UPNA. Ha realizado estancias de investigación en el CEMAGREF (Centre National du Machinisme Agricole, du Génie Rural et des Eaux et Forêts) en Montpellier y en el Department of Food and Nutritional Sciences de la Universidad de Reading (UK). Miembro de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), de la European Sensory Science Society (E3S), de los Grupos de Investigación Enológica (GIENOL), de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) y de la Red de Valorización de Subproductos (RIASA).
Más de 30 años de experiencia docente universitaria, impartiendo clases en las titulaciones: Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Agrónomo, Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Doctorado en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias, Máster en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias y actualmente en el Grado en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios, en el Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria y en el Máster Interuniversitario en Enología Innovadora.
Actividad investigadora desarrollada principalmente en el campo de la Enología y de la Evaluación Sensorial. Principales líneas de investigación: compuestos bioactivos de los productos de vinificación (microencapsulación de sustancias polifenólicas, capacidad antioxidante, revalorización de subproductos de vinificación, relación de las tecnologías de elaboración con los compuestos bioactivos…), mejora de las tecnologías de vinificación (clarificantes de origen no animal para encolado, vinos ecológicos, mejora tecnológica de vinos de frutas), aplicación de métodos rápidos de evaluación sensorial. Directora de 8 tesis doctorales, 4 sexenios de investigación.
Ha desarrollado labores de gestión como Subdirectora de departamento, Secretaria académica de departamento, como coordinadora del PD Agroalimentación, Secretaria del Máster Interuniversitario de Enología Innovadora y miembro de la Comisión Académica del Programa de Doctorado en Sistemas Eficientes de Producción y Calidad Agroalimentaria.